Статьи 1

Классификация и применение строительного бетона

Классификация и применение строительного бетона

Автор:

15.11.2015
 5
 0

В строительный бетон входят следующие компоненты: сухой цемент, специальный наполнитель и вода. Нужные характеристики материала получаются при правильном соотношении вышеуказанных веществ. Состав бетона определяют по марке или активности цемента. Такая классификация заметно упрощает строителям и инженерам поиск нужного материала для работы.

Составы бетона

Специалисты выделяют номинальный и рабочий составы бетона. Номинальный показатель учитывает все вещества в сухом виде, а рабочий состав дополнительно берет во внимание уровень влажности в производственных условиях.

Строительные бригады при выборе рабочего материала обращаются к техническим картам. В них указывают проектную марку бетона исходя из целевого назначения конструкции. Дополнительно в технической карте могут обозначить прочность на изгиб, морозостойкость, водонепроницаемость и другие физические свойства.

Основные технологические требования

  • Отпускная прочность материала.
  • Прочность бетона во время передачи напряжения рабочей арматуры.
  • Распалубочная прочность при ускоренном затвердении.

Прежде чем заказать бетон, инженеры должны точно рассчитать необходимые для конструкции показатели прочности и устойчивости.

beton

Разновидности

  • Бутобетон. С помощью этого материала рабочие обустраивают фундамент и бетонируют монолитные конструкции. В состав бутобетона входит пластичная смесь и каменный заполнитель. Очень важно, чтобы размеры камня в растворе не превышали ½ толщины возводимой конструкции. Это необходимое условие для создания достаточной прочности.
  • Обычный бетон. Это смесь из цемента, воды и одного из следующих наполнителей: песок, гравий, щебень. Для хорошей прочности достаточно использовать качественные заполнители и чистую воду. Из этого материала воздвигают стены, перекрытия, фундаменты и другие строительные конструкции.
  • Шлакобетон. Недорогой конструктивный материал, часто используемый при строительстве малоэтажных зданий. При изготовлении раствора в цемент добавляют просеянный шлак и известь. Это один из самых бюджетных вяжущих материалов.
  • Опилкобетон. Легкий материал с низкой теплопроводностью обладает длительным сроком эксплуатации за счет устойчивости к влаге. При его изготовлении добавляют песок и опилки. Важно следить за тем, чтобы в раствор не попадали опилки с корой. Иначе это негативно отразится на прочности связующего материала.
  • Газобетон. Технология изготовления материала отличается от производства обычного бетона наличием кварцевого песка и специальной добавки, увеличивающей массу раствора. Газобетон имеет ячеистую структуру, что обеспечивает его отличными теплотехническими показателями. Однако его нельзя использовать при возведении конструкций с влажностью больше 70 процентов.

Сферы применения

Существуют различные бетонные смеси, которые могут кардинально отличаться друг от друга техническими параметрами. Производители часто добавляют специальные вещества, чтобы получить раствор с нужными свойствами для строительных целей. Перед поставкой материала заказчику производитель выполняет расчет бетона на калькуляторе.

Вышеупомянутый раствор – это основной конструктивный материал во всех сферах строительства. С его помощью устанавливают отдельные элементы и проводят облицовочные работы как внутри, так и снаружи здания. Также бетон является отличным средством герметизации стыков и щелей. Его используют для заливки фундамента, возведения плотин, мостов, строительства дорог и для выполнения множества вспомогательных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *