Метальная лавка — Тагильские подносы

Метальная лавка — Тагильские подносы

Поднос прямоугольныйТагильские подносы – что значит сочетание этих двух слов?

Это, конечно же, уральская художественная роспись по металлу, зародившаяся еще в XVII веке на Урале с развитием железного дела. В Россию, как утверждают историки, подносы пришли с Востока, а о том, как зародился народный промысел, по искусству нанесения рисунка на поднос на Урале написана целая книга “Тагильская роза”.

Полную версию книги с иллюстрациями Вы можете найти на сайте http://metlav.ru. Еще в Советские времена в Нижнем Тагиле было построено двухэтажное здание (1977год), со специальным оборудованием, для производства металлических подносов с художественной росписью. Когда рушился Советский Союз и, разваливались и продавались за бесценок все рентабельные действующие предприятия, изменения коснулись Тагильского народного творчества.

Те, кто помнит пустые витрины продовольственных магазинов и задержку заработной платы понимает, что в тот период времени людям было не до покупки сувенирных изделий, когда в домах стояли пустые холодильники. Народные промыслы всегда были дотационными и нуждались в поддержке государства подносы — это не стратегический продукт. Вследствие этого, по понятным причинам, городские власти отказываются оказывать финансовую поддержку предприятию (оно в это время было переименовано в “Метальную лавку” по решению трудового коллектива) и предприятие идет с молотка.

Дальше новый собственник, новое название ИП ”Тагильский поднос”. Немного исторической справки: 20 марта 2007года образовалось ИП и, просуществовав без малого 6 лет, мы объединили два названия и стали называться “Метальная лавка — Тагильские подносы” .

Этим обстоятельством и воспользовалась династия Васильевых (отец и сын), которые всю жизнь занимались камнерезным промыслом, и, в 2015году патентуют уже раскрученный бренд — Тагильский поднос. Сын решил заниматься подносами, так и брал бы другое название (“Подносы от Васильева” например). По закону не придерешься, а по совести? Зачем бы тогда в ссылках поисковиков размещать – “Официальный сайт”, а другие что – не официальные?

Для чего написана эта статья? Да все просто – люди должны в интернете получать правдивую информацию. С плагиатом мы сталкиваемся каждый день. Не стоит, наверное, обращать на это внимание, ну а как бы поступили Вы? Если не один год подряд ваше предприятие в России знают как Тагильские подносы и, до появления разного рода фирм, работающих в сфере художественной росписи на металлическом подносе, вы были первыми и у вас крадут название?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *