Расчет молниезащиты: основные моменты

Сегодня очень распространено усиление электромагнитного поля, и как следствие — наблюдается рост молниевой электроактивности. Это связано с повсеместной эксплуатацией электронной техники и приборов, средств связи и коммуникации. Важно максимально обезопасить сооружение от частых ударов молнией. Именно поэтому молниезащита имеет такую большую популярность.

Как произвести расчет

Если необходимо построить сооружение, то первое что нужно — произвести расчет молниезащиты. Он составляется на основе общей оценки допустимости поражения молнией сооружения, что расположено на равнинной местности и имеет однородную грунтовую поверхность. Для этого определяется суммарное число поражений местности разрядами за год. Теперь, в зависимости от этого числа и самой категории системы защиты определяется тип зонирования громоотвода. Вычисляют промежуток между парными молниеотводами, исчисляются размеры защитных зон на разной высоте от земли. Если удары от раскатов молнии происходят достаточно часто, то и расстояние между токоотводами должно быть небольшим.

Чтоб произвести оценку активности раскатов молний в разных регионах страны, необходима специальная карта среднего числа молний в год. Такие записи сохраняются в базе данных районной метеорологической станции. Также на проектирование молниезащиты влияет сама площадь строящегося или построенного объекта.

Проектирование громоотвода также ориентировано на саму площадь объекта.

Выбор системы

Тип молниезащиты определяют, исходя из следующих параметров:

  • покрытие крыши;
  • высота сооружения;
  • материалы кровли;
  • особенности архитектуры здания.

Металлическая кровля требует стандартный вариант защиты. Для пущей безопасности токоотвод прокладывается по противоположной стороне относительно к выходу из здания. Заземляют его в земле подальше от сооружения и его фундамента. Если крыша покрыта деревом или шифером — необходима иная защита. Вдоль кровли по всей поверхности дома прокладывают стальной трос, который поддерживают по бокам две деревянные подпорки. Один край стального провода припаивается к молниеприемнику. Другой — размещается с крыши вдоль стены и доходит до металлического листа — заземлителя. Если водосток размещен от входа на расстоянии не меньшем, чем три метра, то и в нем можно разместить громоотвод.

Сетка в помощь

Составить проект молниезащиты не сложно, если следовать всем рекомендациям специалистов. Монтаж системы в здании, покрытом черепицей, они рекомендуют производить с помощью проволочной сетки, диаметром около 0,5 см. Шаг ячейки которой должен иметь размер — 6 на 6 метров. Громоотвод припаивают к сетке и проводят к стальной конструкции, находящейся в земле.

Защита сооружения с помощью клетки Фарадея осуществляется в небольших деревенских домах, современных коттеджах (железобетонных или кирпичных), имеющих кровлю из оцинкованного железа, собирающегося кровельным швом.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.