В каких странах живут самые большие любителя чая и кофе?

Журналисты британской газеты Independent опубликовали результаты своего исследования, где назвали страны, лидирующие по потреблению кофе и чая. Известно, что оба этих продукта содержат в себе кофеин, стимулирующий работу центральной нервной системы, избавляющий от сонливости и придающий сил. Тем не менее, по мнению большинства опрашиваемых граждан, в кофе они ценят, прежде всего, глубокий и изысканный аромат, тогда как в чае стремятся ощутить благородный вкус природного «энергетика».

Лидерами по потреблению кофе являются финны: ежегодно каждый житель Финляндии потребляет в виде напитка около 12 килограмм натурального кофе. Следом идут норвежцы (10 кг.), исландцы (9 кг.), датчане и голландцы (8,7 и 8,4 кг. соответственно). Обращает на себя внимание «география» проживания кофеманов: крепкий кофе больше любят в странах с холодным климатом и коротким световым днём. Что же Россия с её не менее суровыми природными условиями проживания? Исследование британцев показало, что в РФ потребляется около 1,7 кг. кофе на одного жителя страны, и этот показатель совпадает с уровнем пристрастия к напитку жителей таких стран, как Англия или Марокко.

В случае с чаем лидерами рейтинга также ожидаемо стали территории с неблагоприятным климатом, и на этот раз Россия попала в первую тройку:

  • Ирландия – 2,18 кг. чая в год на человека;
  • Англия – 1,95 кг.;
  • Россия – 1,39 кг.

Исследование показало, что в этих государствах предлагается и наибольший ассортимент сортов данного растения. Этому во многом способствуют прямые поставки чая оптом от крупных производителей: в России многие торговые точки заказывают продукцию на http://tradetea.ru/, а наиболее популярными коллекциями от ООО «Оренбургская чайная фабрика» долге время остаются «Чай Адмиралтейский» и «Королевский лев», созданные на основе высококачественного сырья, поставляемой из Китая и с острова Цейлон.

Вслед за британскими исследователями свои опросы провели и их российские коллеги. В частности, они задались вопросом стоимости напитков с кофеином, предлагаемых на территории страны. Оказалось, что самый дорогой кофе предлагается в столице страны и Тюмени. Дешевле всего чашка натурального кофе обходится жителям и гостям Самары, Казани и Краснодара. Вызывает интерес и статистика числа кофеен в населённых пунктах. Тройка городов, возглавляющих рейтинг:

  1. Москва – 1195 заведений.
  2. Санкт-Петербург – 862.
  3. Екатеринбург – 169.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *