Катманду — чудесная столица Непала

Столицей Непала является город Катманду, который расположен в одноименной долине. В далеком прошлом на месте долины находилось полноводное озеро. Но в результате землетрясения в окружающих его скалах появился разлом (ущелье Чобар), через который вся вода утекла. В результате на месте озера появилась плодородная долина. Плодородие местной земли привлекло сюда людей приблизительно 2300 лет назад. Постепенно племя невари заселило всю долину Катманду. И в наши дни этот этнос составляет большинство в живописной долине.

Строительство первых городов в долине Катманду началось в XII веке, когда здесь правила династия Малла. Причем вся территория долины была единым королевством с множеством городов. Но в XVIII веке королевство распадается на три части. В долине возникает три новых королевства, столицами которых стали Катманду, Бхактапур и Лалитпур. Но уже в 1769 году вся долина оказывается под властью Нараян Шаха, а столицей нового королевства становится Катманду. Новое государство назвали Непалом. Потомки Нараян Шаха правили Непалом до начала XXI века. Лишь в 2008 году Непал стал республикой, а главным органом власти в стране стало Учредительное собрание.

Одним из символов Катманду является храм Кастамандап, который находится на центральной площади. Этот деревянный храм был возведен в XII веке без использования гвоздей. Местные жители уверяют, что его построили из одного огромного дерева. Поэтому во время знакомства с Непалом стоит обязательно посетить этот храм. Но тут стоит отметить, что на центральной площади расположено еще 50 пагод, дворцов и храмов. Причем все они весьма интересны.

Наиболее интересным считается комплекс Ханума Дхока, попасть в который можно через Золотые ворота. Причем на входе имеется охранник – статуя вождя обезьян. Не менее интересна и 8-угольная пагода Кришна Мандир. Кроме того, в Катманду находится главный во всем мире храм Шивы. Но и на этом культовые сооружения не заканчиваются. Ведь здесь находится резиденция живого воплощения богини Кумари-Дэви. Еще в Непале можно посетить башню Базантапур и розовый Королевский дворец, в котором находится сейчас Национальный музей. Ну и не стоит забывать, что соседние города полны не менее интересными культовыми зданиями и дворцами. Поэтому стоит выделить время, чтобы отправиться на экскурсию в соседние Лалитпур и Бхактапур.

Источник: http://uzinform.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *