Репрессивная методика правления

большая энциклопедияЕще в древние времена правители поняли, что одними из самых действенных движущих факторов человечества есть выгода и страх. Ради своей выгоды человек способен на разные действия, а взаимная выгода приводит к успеху в любом деле. В ту же очередь благодаря страху можно заставить человека исполнять свою волю. Опираясь на эти догмы, узурпаторы и диктаторы строили мощную вертикаль власти и правили многомиллионными государствами десятилетиями. Политика устрашения предусматривала в частности проведение карательных мер, поиск внешнего врага и создания постоянного напряжения. Часто теракты становились катализатором внешних и внутренних политических изменений. Благодаря им падали режимы, менялась власть, и начинались войны. Например, вследствие террористических атак с целью покушения на главу государства экстремистским организациям удавалось пошатнуть власть и привлечь еще больше последователей. Ярким примером является убийство царя Александра II. Иногда это приводило к началу полномасштабных конфликтов, как после убийства принца Фердинанда.

Некоторые власти и вовсе использовали репрессии как единственный быстродействующий метод наведения своего порядка в стране. К примеру, к политике устрашения прибегли большевики во времена гражданской войны в России. В это смутное время, когда страну разрывала на части революция, война и интервенция, они не увидели другого пути, кроме как физического истребления всех несогласных с их новым режимом. Так называемый красный террор стал для них панацеей в революционной и классовой борьбе, в борьбе с контрреволюцией и оппозиционным движением. Преследования, аресты, пытки и казни обрушились на все слои общества. Буржуазия, помещики, дворянство, духовенство, служащие прошлого режима и офицеры получили особенно незавидную участь. То же самое ждало членов оппозиционных партий социалистического толка, которые были не согласны с политикой большевиков, партии социал-революционеров, национал-социалистов и меньшевиков были объявлены вне закона.

Карательные акции еще больше усилились после покушения на Ленина и нескольких партийных деятелей, в частности убийства Урицкого. В ключе этих событий Чрезвычайный Комитет был наделен широчайшими правами и полномочиями вплоть до применения высшей меры наказания. Масло в огонь также подливала пресса. Все газеты в своих новых выпусках только и требовали ужесточения карательных мер. Здесь прямым текстом говорилось, что: «За смерть одного нашего борца должны поплатиться жизнью тысячи врагов». Прочесть больше полезной информации по теме и узнать ее подробности можно на сайте мультимедийной энциклопедии CHRONTIME — http://chrontime.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *