Эмболия мозговых артерий

Артерии могут быть закупорены тромбом или эмболом. Тромб представляет собой твердую массу тромбоцитов и / или фибрина (и других компонентов крови), которая локально образуется в сосуде. Тромбы образуются при активации механизма свертывания крови. Часто это возникает во время ранения. Однако может также произойти на участке атеросклеротической бляшки или там, где были повреждены эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность артерии.

Помните, что тромб имеет тенденцию образовываться на поверхностях бляшек при атеросклерозе. Образование тромбов происходит также в местах, где кровоток является вялым, что позволяет тромбоцитам больше возможности держаться вместе. Заболевания клеток крови (например, серповидноклеточная анемия) могут увеличить вероятность образования тромбов и, следовательно, способствовать возникновению ишемического инсульта.

Эмбол чаще всего представляет собой кусочек тромба, который вырвался на свободу и был перенесен в мозг, легкие или сердце кровотоком.

Термин «тромбоэмболия» используется, потому что большинство эмболов возникает из-за тромбов. Однако, оторвавшиеся атеросклеротические бляшки, жир, пузырьки воздуха и другие материалы также квалифицируются как эмболы.

Предположительно, эмбол движется вместе с текущей кровью, пока не встретит сужение в артерии, через которое не может пройти. Когда он застревает, то блокирует артерию. Это снижает приток крови к тканям ниже по течению и заставляет их становиться ишемическими.

Три важных источника возникновения эмболии в мозгу:

  • Тромб, который первоначально образовывался в пределах больного сердца. Например, нерегулярные, неэффективные сокращения сердечной мышцы, наблюдаемые при фибрилляции предсердий, приводят к объединению крови в левом предсердии и увеличению образования тромбов. Битые тромбы входят в системный кровоток как эмболы, которые могут перемещаться в любой орган, включая мозг.
  • Тромбоз, который образуется на клапане сердца. Это происходит чаще в левом предсердии, потому что митральный и аортальный клапаны захлопываются при более высоком давлении. Когда эндотелий, который обычно покрывает клапан, повреждается, он обнажает лежащую в основе ткань, обладающую высокой тромбогенностью.
  • Тромб, связанный с атеросклеротической бляшкой, образованной во вне- или внутричерепных отделах сонной или позвоночной артерии. Небольшая часть тромба отрывается и переносится более дистально по тому же сосуду.

Независимо от источника, эмболия артерий делает свой урон, застревая в большой артерии или ветви и блокируя кровоток. Например, большой диаметр, мягкий извилистый ход и быстрый кровоток в средней мозговой артерии ставят ее в особый риск для развития эмболии и, следовательно, в областях мозга, куда она поставляет кровь, угроза эмболического удара выше. Меньшая передняя церебральная артерия, которая отходит из внутренней сонной артерии под более острым углом, реже захватывает эмболами.

В Инновационном сосудистом центре активно используется революционная методика удаления тромбов артерий с помощью технологии швейцарской фирмы STRAUB. Больше информации здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *