Обеспечение безопасности печного обогрева дома

Отсутствие газификации некоторых населенных пунктов можно компенсировать альтернативными источниками тепла. В частных домах давно применяют печное отопление на угле или дровах. К нему предъявляют определенные строительные нормы СНиП 40-01-2003. Любые отопительные печи ( финки, шведки, голладнки и даже русские печи с лежанкой) должны соответствовать пожарной безопасности. Проводят ряд мер для предотвращения возгораний близлежащих элементов.

Экологическое законодательство запрещает использовать тепло генераторы в городской черте. Для введения в эксплуатацию печного отопления требуется наличие специального ветканала, а этажность постройки не должна быть более 5 этажей. Допустимая высота трубы над крышей для 1-2 этажного здания — более 0,5 м. Для густозаселенных районах расчет этого параметра производит индивидуально с учетом соседних построек.

Безопасность перекрытий

Противопожарные меры направлены на исключения самовольного возгорания ввиду особенностей эксплуатации печного отопления. Мероприятия включают:

  • Температура дыма в топочной камере около 500 градусов, а при кратковременном возгорании сажи она поднимается до 1200 градусов. Специалисты не советуют использовать гофрированный или оцинкованный стальной дымоход. Хорошим вариантом являются керамика и сэндвич-труба.
  • В одноэтажных постройках следует предусмотреть специальную проходку из базальтового утеплителя, а потолок над печью обшивают металлическими листами. Обязательно устанавливают искрогаситель на оголовок.
  • Элементы стропильной системы должны быть пропитаны антипирами, а дымоход обмотан теплоизолятором.
  • Минимальный противопожарный зазор между перекрытием и дымоходом – 25 см. Пространство должно быть заполнено базальтовой ватой.

Каждый год проводят визуальный осмотр и очистку системы дымоудаления. Кирпичи не должны иметь трещин, а трубы быть герметичными. Все нарушения исправляют.

Защита стен

Стены вокруг печки из кирпича должны быть защищены от высоких температур. Минимальное безопасное расстояние от печного оборудования до ближайших поверхностей – более 1,25 м, а со стороны топки – 1,1 м. Следует уточнить, что на строительство печей мангалов из кирпича эти нормы могут не распространяться. Уменьшить значение помогут специальные меры:

  1. Изолирование стены 5-сантиметровым слоем базальтовой ватой.
  2. Обшивка утеплителя металлическими листами.

После проведения описанных мероприятий расстояние до стены разрешено сократить до 0,5 м.

Следует предусмотреть защиту стен вблизи дымовой трубы в форме изоляции, так как обеспечить достаточное расстояние часто не позволяют особенности монтажа.

Требования пожарной безопасности для жилого дома предусматривают регулярную проверку оборудования печником и инспектором МЧС, которые укажут на опасные дефекты и дадут рекомендации по их устранению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *