Штрафные санкции за отсутствие тахографа

По правилам, установленным действующим законодательством, автобусы и грузовики, совершающие коммерческие перевозки, должны оборудоваться тахографами с криптографической защитой. Устройства нового образца должны устанавливаться не позднее срока, предусмотренного правилами для данного вида транспорта.

Закон о штрафных санкциях действует с апреля 2013 года. Чтобы водители смогли подготовиться к нововведению, штрафы за отсутствие оборудования стали выписываться год спустя. За период с апреля 2014 года по сегодняшний день многие водители были оштрафованы как за неустановленный тахограф, так и за зафиксированное прибором, несоблюдение режима.

Кому начисляются штрафы

По закону, штраф за отсутствие тахографа придется заплатить как работнику, управляющему транспортным средством, так и должностному лицу, отвечающему за выезд автомобиля без контролирующего прибора.

Сумма штрафов для водителей распределяется следующим образом:

  • За отсутствие контролирующего устройства водитель вынужден будет заплатить от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • За несоблюдение режима работы, сна и отдыха он заплатит такую же сумму – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

Для лиц, отвечающих за выезд транспорта без тахографа, начисляются другие суммы штрафов. За несоблюдение обязанностей сумма штрафа увеличивается в 10 раз. Сумма взыскания с должностных лиц составляет 5 — 10 тыс. рублей.

Другие нарушения, приравниваемые сотрудниками ГИБДД к езде без тахографа, для которых предусмотрены штрафные санкции:

  • Отключенный или сломанный тахограф;
  • Своевременно не проведена процедура калибровки тахографа;
  • Оборудование, модифицированное собственными силами (приборы контроля должны устанавливаться специалистами, у которых есть допуск к установке тахографа).

Изначально правило распространялось на международные перевозки, позже оно было адаптировано и для транспортировок внутри страны. С начала действия закона о штрафных санкциях водители массово уклонялись от его исполнения, в 2017 году игнорировать его вряд ли удастся.

В 2017 году монтаж тахографов обязателен для транспортных средств средней тоннажности. Под такое определение попадают автомобили грузоподъемностью от 3,5 до 12 т, используемые для коммерческих пассажирских и грузовых перевозок. Правило связано также с ответственностью за нарушение режима труда, сна и отдыха. За его несоблюдение водителей и должностных лиц ожидают внушительные штрафы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *