История новогодних украшений интерьера

Так уж повелось, что мы наряжаем перед Новым Годом своё жилище. Но никогда не приходилось задумываться над происхождением атрибутов интерьера этого времени, когда еще не было ни интернета, ни сайта http://mir-pozdravleniy.ru/Pozdravleniya_s_Novym_Godom и все поздравления с новым годом сочинялись и придумывались самостоятельно. В статье мы покажем “советскую” трактовку и отразим сегодняшнее видение главных символов праздника.

Новогодняя ёлка

Центральный артефакт в праздничный период — елка. Её могут заменять на любое другое хвойное дерево — сосну, пихту, кедр. Изначально ель была Рождественской и имела религиозное значение. По этой причине присутствие в квартире этого символа было запрещёно советской властью.

новогодняя елкаНачиная с конца 1920-х годов, коммунисты держали под запретом этот красивый атрибут. Такое положение вещей оставалось неизменным около 15 лет. А 28 декабря 1935го года Павел Постышев опубликовал статью в газете “Правда”, в которой осудил политику “левых” и вынудил правительство вернуть праздничный интерьерный атрибут, но уже под соусом символа Нового Года.

Сегодня же в качестве новогоднего украшения интерьера может использоваться любое дерево — начиная с больших цветков (на подобие драцены), и заканчивая бамбуковым стволом, как это делают в Тайланде.

Звезда

Звезда символизирует светлую перспективу жизни в следующем году. Существует легенда о путеводной звезде, которая в Рождественскую ночь указывала пастухам место появления на свет Младенца. Изначально звезда была Рождественским символом, но советы изменили и это. Под их влиянием она превратилась в 5-ти конечную кроваво-красного цвета (как на гербе).

С наступлением демократии мы видим её самых разных форм и цветов. В зависимости от личных предпочтений на вершину дерева может быть водружено всё, что только душе угодно.

Рождественский венок

Украшение с запада, которое в России ассоциируется с новым годом — венок. Принято считать его происхождение “американским”, однако идея принадлежит лютеранскому теологу Иоганну Хинриху Вихерну, проживавшему в Гамбурге (Германия). Он приютил 4х детей и венком ежегодно отмечал приближение Рождества. Коммерсанты же поспособствовали “продлению” срока его полезного использования.

Сегодня венки вешают на Рождество, Новый Год. В оригинале его украшают четырьмя свечами, и каждая из них зажигалась на воскресеный день перед символическим рождением Христа. Сегодня ещё добавились пластиковые игрушки, фонарики, гирлянды. Всё это делается для того, чтобы люди ярче ощущали приближение Нового Года. Украшая интерьер, помните об истинном значении новогодних символов.

По материалам сайта http://mir-pozdravleniy.ru — старые и современные поздравления с новым годом и днем рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *