История компрессионных футболок

Можно с полной уверенностью утверждать, что спортивные компрессионные майки в последнее время стали доступны буквально всем. Впрочем, не все, вероятно, полностью отдают себе отчет, для чего их стоит выбирать. Более того, распространен миф о том, что компрессионную одежду можно носить постоянно.

Что же, можно остановиться на данных вопросах и более подробно.

Из истории спортивных компрессионных футболок

Можно сказать, что положительное воздействие компрессионных предметов одежды на организм было замечено еще до нашей эры. Археологами были обнаружены стягивающие повязки, которые применялись рабочими и воинами для того, чтобы снизить усталость и повысить работоспособность.

Даже на Руси издавна использовались онучи – плотные повязки на ногах, на которые надевались лапти. Так что человек мог проходить в них довольно долго и не ощутить сильной усталости.

Положительный эффект от ношения компрессионных маек и футболок

Главным образом, все положительные эффекты от ношения компрессионных футболок, приобрести которые можно тут, основываются на том, что ткань максимально плотно облегает тело спортсмена. Благодаря этому:

  • Улучшается приток крови к определенным участкам тела;
  • Мышцы повышают свой тонус;
  • Связки лучше разогреваются и сохраняют свою эластичность во время всей тренировки;
  • Ткань, массируя тело, снижает уровень усталости и ускоряет восстановление организма.

Кроме того, компрессионные футболки могут оказать защитное действие, предохраняя тело спортсмена от ссадин, царапин и т.п.

Обтягивающая одежда улучшает ощущение спортсменом собственного тела. Не стоит сбрасывать со счетов и эстетическую привлекательность – особенно на атлетически сложенном теле.

Также было отмечено, что в период ношения компрессионной одежды пропадают такие негативные сосудистые проявления, как взбугривание, образование звездочек.

Можно ли их носить постоянно?

Сегодня можно столкнуться с мнением, будто компрессионные футболки (с длинным и коротким рукавом) – в зависимости от погодных условий – можно даже носить каждый день, а не только во время занятий спортом. На самом деле, это довольно вредное и даже порой опасное заблуждение.

Дело в том, что, несмотря на общий положительный эффект от ношения компрессионной одежды, наблюдается определенное сдавливание тела. И если такое сдавливание будет происходить постоянно, то сосуды и мышцы просто «разучатся» работать без посторонней помощи.

В случае же, если у человека имеются заболевания сосудистой системы, сахарный диабет и т.д., то перманентное нарушение естественного кровообращения может привести к печальным последствиям.

Словом, к ношению компрессионных маек и иных предметов компрессионной одежды нужно подходить – почти как к лекарству. Дозированно и только тогда, когда это действительно необходимо.

Источник: http://footballsale.ru/articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *