Как наладить сотовый сигнал за городом?

Усиление сотового сигнала с помощью специального оборудования – вынужденная мера, которая позволяет наладить мобильную связь и интернет независимо от того, в скольких километрах от черты города вы находитесь. Все, что вам нужно – GSM-репитер, пару антенн (донорная и внутренние), кабель и разветвители.

На что акцентировать внимание при покупке?

Продавец-консультант наверняка поможет вам с выбором, но никто лучше вас не знает причины отсутствия связи и особенности вашего дома. Репитер – самый «капризный» элемент системы усиления, поэтому перед покупкой нужно:

  1. Оценить общую площадь помещения. Если вам необходима хорошая связь в любой комнате дома, то сразу оцените выходную мощность усилителя. 100 мВт достаточно для охвата 150-200 квадратных метров. Если же загородная вилла гораздо больше озвученной цифры, тогда имеет смысл рассматривать модели с мощностью в 250-300 мВт.
  2. Определиться, что вам нужно. Если голосовой связи достаточно, тогда покупайте усилитель стандарта GSM. Для налаживания интернета за городом потребуется 3G-репитер или двухдиапазонная модель.
  3. Оценить причину проблемы. Если сигнала нет только внутри помещения, то подбирайте такую модель, коэффициент усиления которой не ниже 65 дБ, однако если и на улице та же история, то понадобится репитер, рассчитанный на 70-80 дБ.

Как провести монтаж и не ошибиться?

Даже если все комплектующие и сам усилитель подобраны правильно, усиление сотового сигнала еще не гарантировано. Чаще всего допускаются следующие ошибки:

  1. Сигнал с внутренней антенны попадает на донорную, создавая помехи.
  2. Внешняя антенна располагается слишком низко, поэтому не находится в прямой видимости базовых станций.
  3. В большом доме с многочисленными комнатами устанавливается всего одна внутренняя антенна. Как результат, связь есть, но она предельно слабая.
  4. Вместо коаксильного кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом используется телевизионный. Потери передаваемого сигнала в таком случае вам гарантированы.
  5. Неправильно подобран разъем или он недобросовестно запаян. Система усиления может просто-напросто не заработать.
  6. Некорректно задействован разветвитель мощности. Не торопитесь и внимательно изучите планировку здания, иначе могут возникнуть проблемы.

Если подобрать достаточно мощное оборудование и грамотно установить его, то стабильная связь и быстрый интернет за городом будет вам моментально обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *