Как ухаживать за деревянным домом?

Деревянные дома долгое время не пользовались спросом, так как будущие домовладельцы опасались, что древесина — недолговечный материал.

Но технология деревянного строительства развиваются, современные срубы вполне могут конкурировать с каркасными и кирпичными домами.

При этом древесина — безопасный материал, а строительство деревянного дома обходится без вредных для здоровья стройматериалов. И мало того, те кто живут в деревянных домах отмечают у себя хороший сон, улучшение самочувствия и даже нормализацию давления и отсутствие головных болей.

К тому же немаловажное значение играют и затраты на деревянный дом, он обойдется бюджетнее чем дом подобной площади из кирпича.

Купить качественный сруб — это полдела. Важно все этапы стройки провести в соответствии с технологическими требованиями: выдержать сроки за высыхание бетона для фундамента, дать время на усадку, поставить стропильную систему, как ставят ее лишь для деревянных домов. Нюансов множество — поэтому бригада, что будет строить деревянный дом под ключ в Казани должна быть с надежной репутацией и по рекомендации.

И вот, наконец, стройка закончена, и можно въезжать в новый дом. Каждый день вы чувствуете радость от того, что живете за городом и в собственном доме со своей территорией. Но кроме радости ваш дом требует заботы и ухода. Вы же хотите, чтобы он прослужил вам и вашим детям, а может быть достался еще и внукам.

Какой уход нужен для дома из сруба?

Главное правило ухода — регулярность и добросовестность. Если придерживаться этого правила, то дом простоит более сотни лет и это не предел.

Какие конструкции дома нуждаются во внимании?

  • Крыша. Крышу следует чистить от снега. Снег — это дополнительная нагрузка на стропила и покрытие крыши. Если снежный покров превысил 30 сантиметров, то ее следует почистить. Во время чистки от снега все работы выполняются аккуратно и бережно, чтобы не повредить кровельный материал.
  • Чистка водостоков и сливных карнизов. Они обычно забиваются листьями и мусором, их также следует прочищать, чтобы во время дождя вода свободно сливалась по желобам и не попадала на стены дома.
  • Ремонт кровли. Регулярно следует осматривать кровлю и заменять испорченные участки. Проще всего это делать, когда крыша черепичная.
  • Печные трубы и вентиляционные короба. Следует также следить за их состоянием, обращать внимание, имеется ли тяга, не забиты ли трубы.
  • Следить за фасадом сруба. Проверять стены: не появились ли из-за усадки щели. Ликвидировать щели конопаткой.
  • Не топить сильно первый год после новоселья. Высокая температура в новом срубе, когда древесина еще содержит влагу, подействует неблагоприятно: на стенах могут появиться трещины. Поэтому температуру лучше держать около 20 градусов. Второй этаж будет теплее, поэтому следует следить за тем, чтобы температура на нем не поднималась выше этой отметки и отопление дома было равномерно.
  • Смотрите за тем, чтобы усадка происходила равномерно, если дом еще продолжает немного оседать. Конечно, основной пик усадки выпадает на первый год, но и в дальнейшем сруб продолжает оседать. Если видите, что усадка происходит неравномерно, то следует найти причину и устранить ее: возможно, этому мешает какой-то строительный элемент: наличник, рама, дверь, труба.
  • Уход за деревянными стенами. Деревянные стены каждый 5 лет нужно красить или обновлять пропитку. Пропитка защищает дерево от гниения и вредителей, от мха и лишайников, от плесени и грибка. Все металлические части обрабатывают защитой от коррозии. Старую краску и пропитку следует снять.
  • Внутренняя окраска стен производится по мере износа.
  • Осмотр окон и дверей нужен для того, чтобы проверить, не попадает ли вода между стеной и наличником. Хорошо, когда над окнами имеется карниз, так он дополнительно защищает от осадков.
  • Отследить, не сдвинулся ли дом после зимы. Если это произошло, то проверить теплоизоляцию и усилить ее.
  • Проверять, открыты ли вентиляционные отверстия в цоколе с весны до осени.
  • Если рядом с домом имеются деревья, то подрезайте ветки, чтобы они не падали на крышу. И не сажайте кустарники близко к дому.
  • Следите за стенами в ванной- источнике повышенной влажности. Если появился грибок или плесень, то выясните причину: это может быть трещина в стене.

Проживание в своем доме — это постоянные хлопоты: жить, как в квартире не получится. Это и чистка участка от снега, и уход за приусадебным участком. Но те, кто пересажают за город, готовы к дополнительной работе, так как плюсы проживания за городом компенсируют подобные хлопоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *