Что необходимо знать про АКБ

Любой автомобиль и его составляющие нуждаются в постоянном осмотре, мелком ремонте и регулярных обслуживаниях в сервисном центре. Если вовремя проводить все эти операции, машина будет служить верой и правдой на протяжении не одной пятилетки, и не просить дополнительных вливаний средств в её обслуживание. Необходимо будет только менять изношенные детали на новые.

Как правильно ухаживать за аккумуляторными батареями?

Автомобильный аккумулятор Top Car Premium от aet.uaУхаживать за аккумулятором так же просто, достаточно держать его в чистоте и периодически контролировать уровень электролита. И в случае необходимости добавлять дистиллированную воду. Если постоянная нехватка кислоты наблюдается только в одной из банок, это свидетельствует о том, что аккумулятор совсем скоро потребуется заменить. В летнее время он еще послужит некоторое время, но с приходом холодов очень быстро потеряет свои свойства, и тогда уже точно потребуется его замена на новый.

Перед добавлением дистиллированной воды, стоит помнить, что во время его заряда при помощи автомобиля, уровень кислоты может немного повысится. То есть, не стоит добавлять жидкость до граничных приделов. Если кислота перельется через край корпуса и попадет на части автомобиля, но это приведет к необратимым последствиям мгновенной коррозии, а в некоторых случаях и полному выходу из строя отдельных деталей.

Достаточно одного раза в месяц проводить плановый осмотр аккумулятора и проверять уровень заряда как на неработающем двигателе, так и в запущенном состоянии. Этого вполне достаточно, чтобы источник питания служил очень долго. Не стоит забывать и о скрытых потребителях тока, чтобы они не разрядили АКБ во время стоянки автомобиля.

Все кислотные аккумуляторы во время эксплуатации испаряют часть жидкости. Особенно этот эффект заметен в жаркое время года, когда батарея регулярно нагревается от двигателя. Постепенно уровень электролита в банках падает и может достичь критического значения через 2-3 месяца после последней плановой проверки. А концентрация кислоты значительно повыситься. Это приводит к интенсивному разрушению пластин в банках и последующему их замыканию.

Так же опытные автолюбители рекомендуют снимать плюсовую клемму с аккумулятора, чтобы полностью обесточить автомобиль при длительной стоянке. Это даст возможность сохранить заряд, и не садить аккумулятор скрытыми источниками потребления электричества. Это позволит без проблем завести двигатель автомобиля, даже после очень длительной стоянки в течение месяца.

Если после очередной подзарядки все равно происходит быстрая потеря емкости, это может свидетельствовать о том, что после выключения двигателя в машине остается включенным какой-то электрический прибор. Или происходит короткое замыкание внутри банок АКБ. Это может быть как и заводским браком, так из-за длительной эксплуатации и естественному износу батареи.

Гарантия на АКБ, зачем она нужна?

Большую часть бракованной продукции завод изготовитель отсеивает еще на конвейере, но отдельные экземпляры все же попадают в розничную продажу. Для этого был придуман гарантийный срок эксплуатации. Если в течении 4-6 месяцев со дня покупки произойдет гарантийный случай, вы можете смело рассчитывать на обмен, и получите совершенно новый источник питания. Но не стоит и забывать о правильной эксплуатации.

Перезаряд аккумулятора не допустим!

Ни в коем случае нельзя допускать перезаряд аккумулятора. Если генератор выдает на клеммы больше чем 14,5 вольт, необходимо срочно произвести ремонт последнего. Если этого не сделать, вода из банок достаточно быстро испариться, и оголятся верхние части пластин. Произойдет короткое замыкание с большой вероятностью последующего взрыва.

Ни в коем случае нельзя добавлять в аккумулятор серную кислоту. Она заливается в него один раз, необходимой плотности, и впоследствии добавляется только дистиллированная вода. Без примеси кислоты.

При низких температурах, если не держать аккумулятор в нормальном заряженном состоянии, возникает опасность замерзания кислоты и полного выхода батареи из строя. Так же в холодное время года аккумулятор намного слабее заряжается от генератора автомобиля, это тоже стоит учитывать. И если вы часто пользуетесь фарами, обогревателем и другими электроприборами. Раз в месяц или даже чаще, проводите процедуру зарядки в гараже.

Источник: полезные материалы на сайте производителя аккумуляторных батарей www.aet.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *