Роспотребнадзор дал самарцам рекомендации по выбору арбузов

На улицах Самары уже можно встретить точки, где продаются ранние арбузы. Сотрудники Роспотребнадзора официально предупредили горожан о том, что покупка ранних бахчевых чревата серьезными рисками отравлений и поделились рекомендациями относительно выбора арбузов. Считается, что сезон для данной ягоды начинается в августе, однако в большинстве городов России можно встретить арбузы уже в конце июня-начале июля. Естественно, что это в основном импортная продукция.

Что делать, чтобы избежать риска для здоровья и как правильно выбирать арбузы?

Во-первых, не стоит покупать бахчевые слишком рано, так как это 100% выращенная с применением добавок и химикатов ягода.

Во-вторых, следует внимательно отнестись к выбору торговой точки. Она должна быть оборудована всем необходимым, также ее владелец должен иметь при себе регистрационные документы и сертификаты, подтверждающие происхождение продукции (никаких историй про «краснодарские арбузы и дыни», только официальные документы с обозначением страны и города происхождения, а также даты сбора урожая и завоза на территорию страны). Также арбузы не должны находиться под открытым солнцем, перегреваться и гнить. Если вы чувствуете неприятный запах, исходящий от палатки, то лучше воздержатся от покупки.

В-третьих, необходимо обратить внимание на сами арбузы. Это должны быть ягоды среднего размера, без вмятин, трещин или пятен. При простукивании спелый качественный арбуз издает характерный звук.

В-четвертых, даже самый красивый, спелый и натуральный арбуз необходимо тщательно промыть теплой водой с мылом. Также можно оставить в ванне с холодной водой на пару часов. Так он и охладится, и может избавиться от некоторых вредных веществ, которые зачастую попадают в мякоть через кору.

Если при разрезании видно, что мякоть чересчур яркая, рыхлая и мягкая, то ягода несвежая, и ее не стоит есть. Также стоит обратить внимание на прожилки: если они толстые, желтоватые, то это свидетельствует о большом количестве нитратов. Новости Самары сообщают, что вы можете вернуть некачественный арбуз продавцу или сообщить об этом в Комитет по защите прав потребителей.

Также не следует увлекаться и переедать, так как в полезном и любимом многими летнем лакомстве содержится немало сахара и клетчатки, которые в больших количествах могут нарушить работу ЖКТ и увеличить нагрузку на почки и надпочечники.

При соблюдении основных мер предосторожности можно насладиться вкусом и ароматом арбуза и получить несомненную пользу для организма. А в сочетании с употреблением достаточного количества зелени и овощей способствовать его очищению и оздоровлению.

Редакция портала: http://regionsamara.ru/contacts/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *