Автотранспортная экспертиза: основания, процедура, результат

Дорожно-транспортное происшествие – нежелательное, но частое явление, с которым в своей жизни сталкивается каждый водитель. При наступлении подобного события, участникам происшествия необходимо немедленно остановить своё транспортное средство, выставить знаки аварийной остановки, сообщить о случившемся в ГАИ, а также, при наличии, в страховые компании. Veritas помогает провести подобную экспертизу и установить все детали произошедшего.

Исследование обстоятельств ДТП проходит в рамках автотехнической экспертизы. Она может быть одним из важных элементов уголовно-процессуального дела, или же гражданско-процессуального дела — материальной оценки нанесенного ущерба.

Экспертиза проводится специалистами, которые имеют конкретные навыки в механике, технических данных автомобиля, а также знаний безопасной езды. Стоит отметить, что лицо, осуществляющее экспертизу, заранее ставится в известность о том, что заведомо ложная информация может привести к уголовной ответственности. В данном случае, эксперт является одним из важных участников расследования, по его требованию могут быть предоставлены все материалы дела, а также произведены необходимые анализы. Лишь после проведения всех исследований, специалист даёт независимое экспертное мнение, которое заносится в протокол и является основополагающим при вынесении окончательного решения. Данный эксперт является нередким свидетелем в ходе судебного разбирательства, чтобы лично уточнить все интересующие и непонятные моменты ДТП.

Главная цель данной экспертизы – независимое и объективное исследование всех обстоятельств происшествия. Основания проведения подобного исследования – отсутствие конкретной информации для установления причин возникновения ДТП, а также восстановление приблизительной картины произошедшего. Ниже приведён пример эскиза произошедшего столкновения:

Автотранспортная экспертиза

Исследования обстоятельств ДТП состоят из следующих элементов:

  • Оценка скорости участников движения;
  • Фиксирование траектории движения до происшествия и после;
  • Технический осмотр транспортных средств;
  • Особенности участка дороги;
  • Получение информации непосредственно о случившемся ДТП – опрос свидетелей, осмотр камер, заснявших место происшествия.

Вся полученная информация является предметом исследования обстоятельств ДТП и является доказательством в дальнейшем процессуальном расследовании.

Исследование технического состояния транспортного средства проводится соответствующими экспертами и устанавливает, послужило ли причиной ДТП неисправность ТС одного из участников движения.

Стоит отметить, что эксперты не могут дать ответ на такие наводящие вопросы как:

  • Соответствовали действия участника ДТП правилам дорожного движения?
  • Как правильно следовало поступить в сложившейся ситуации?

Ответ на подобные вопросы могут дать лишь квалифицированные юристы.

Таким образом, проведение технической экспертизы об установлении фактических обстоятельств ДТП является важным условием в разрешении вопроса о виновности одного из участников происшествия. Специалисты в данной сфере отличаются профессионализмом и объективностью выносимых решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *