Основные виды артроза

Артроз это заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором видоизменяются хрящевые ткани, чаще всего причиной этому служит недостаток полезных веществ. Наиболее распространенный вид артроза это шейный, в медицине он носит название унковертебральный артроз. При этом заболевании происходит нарушение в кровообращении и двигательной функции позвонков шеи. Этот способен спровоцировать смещению нервов, а также кровеносных сосудов.

Причины и симптомы унковертебрального артроза

Артроз шейных позвонков может быть, как приобретен вследствие травм или инфекционного заболевания, так и может быть врожденным недугом. Спровоцировать развитие болезни может и образ жизни, чтобы этого избежать нужно следить за весом своего тела, быть активным и не поднимать тяжести.

Болезнь берет своё начало в разрушении межпозвоночного диска, который защищает позвонки, сосуды и нервные окончания. Когда межпозвоночная ткань разрушается, сосуды и нервы становятся незащищенными, кроме этого начинают появляться костные образования. Это значительно снижает подвижность позвоночника, а также защемляет нервные окончания и кровеносные сосуды. В свою очередь, ограничение кровеносных сосудов способствует ещё большему развитию заболевания. Болезнь начинает переходить и на другие позвонки. С каждым днем избавиться от этого недуга становится всё сложнее.

Артроз на первых порах может никак себя не выдавать, чаще всего так оно и происходит, иногда пациенты ощущают легкие неприятные болевые ощущения при повороте шеи, но не придают им значения, обвиняя усталость. Со временем симптомы становятся наиболее выраженными: болевые ощущения носят ноющий характер, повышается давление, начинает болеть голова, тошнота, покалывание на кончиках пальцев.

Эту болезнь можно вылечить только в поликлинике, под постоянным наблюдением врача. Схема лечения всегда зависит от степени тяжести заболевания, но включает в себя лекарства и специальные процедуры.

Виды артроза

Артроз различается по области костей, где развивается недуг. Чаще всего явно выраженным артрозом страдают люди старше 40 лет, но это не значит, что в молодом возрасте эта болезнь не сможет вас коснуться. Это заблуждение, в молодости артроз протекает незаметно, лишь изредка давая о себе знать несильной болью, которую списывают на усталость или легкий ушиб.

Помимо шейного есть и другие виды артроза: голеностопный, коленный, тазобедренный, артроз кистей и пальцев рук, плечевой. Поподробнее о каждом.

Голеностопный развивается после травм или же толчком для развития служит сахарный диабет. Из-за болезни происходит видоизменение костной ткани, что в дальнейшем затрудняет движение. Развитию болезни подвержены люди, которые испытывают большие нагрузки.

Коленный чаще всего бывает у людей с излишним весом или с травмой мениски. Артроз развивается на обеих ногах, хотя симптомы могут проявляться по-разному. Да и степень тяжести не обязательно одинакова. С развитием недуга колено начинает опухать и, конечно же, болеть, со временем колено совсем теряет подвижность.

Тазобедренный артроз считается наиболее сложным случаем в медицинской практике. Причиной его развития выступает естественное старение организма. У женщин тазобедренный артроз протекает сложнее, чем у мужчин. Симптомы наиболее выражены после ночи. Это заболевание заставляет организм «сгибаться», пациент вынужден пользоваться тростью при ходьбе.

Артроз кистей и пальцев рук может поражать разные суставы руки. Среди симптомов данного заболевания выделяют потерю чувствительности, покалывание, а также малоподвижность. В запущенной стадии пальцы меняют свою форму, а также утрачивают способность к движению.

Плечевой артроз чаще всего развивается из-за врожденной предрасположенности. Ему подвергнуты люди определенных профессий, чаще всего строительных. Начинается всё с болезненных ощущений, которые усиливаются после сна, с развитием в области лопаток образуется нарост, на последних стадиях поднять руку становится совсем невозможным.

Любой из видов артроза нужно лечить только по рекомендациям врача и под его наблюдением. Самолечение может привести к непоправимым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *