Статьи 2

Рулоны из нержавеющей стали: виды и особенности

Рулоны из нержавеющей стали: виды и особенности

Автор:

11.01.2016
 12
 0

Рулон нержавеющей стали – ленточный металлопрокат, который намотан на жесткую гильзу в форме цилиндра. Ширина ленты – от 1м. Готовый рулон герметично упаковывается, а для предотвращения поверхностных повреждений слои прокладываются бумагой или пленкой.

Сортамент

По степени обработки поверхности различают 3 вида рулонной нержавейки:

  • Шлифованная (обозначение – 4N);
  • Зеркальная (обозначение – BA);
  • Матовая (обозначение – 2D, 2B, №1).

Толщина рулонного листа зависит от способа обработки заготовки. Для горячекатаных листов – 2-12мм, для холоднокатаных – 0,5-12мм.

Применение

Рулонная нержавейка применяется в:

  • Электронной промышленности (изготовление деталей приборов);
  • Машиностроении (изготовление узлов оборудовании, формованных деталей);
  • Пищевой отрасли (изготовление сварных емкостей для хранения/перевозки продуктов);
  • Химической отрасли (изготовление сварных емкостей и инструментов);
  • Трубопрокатной отрасли (изготовление электросварных труб);
  • Мебельной промышленности (изготовление декоративных элементов).

Использование стальных рулонов позволяет снизить расход материала. Достигается это за счет минимизации откройной части, которая остается после вырезания заготовки. В результате повышается экономическая эффективность производственной линии.

Изготовление стальных рулонов

По технологии производства различают 2 вида рулонной нержавейки:

  • Холоднокатаная. При малой толщине материала из-за соотношения поверхность/объем нет возможности прогреть деформационную зону. Заготовка проходит через прокатный стан при нормальной температуре. Точность размера листа и качество обработки поверхности задает механическое давление валов. Готовый материал пластичен и имеет гладкую поверхность.
  • Горячекатаная. Через прокатный стан прогоняются разогретые до температуры деформации заготовки. В результате формируется жесткий лист, который хорошо «держит форму». При охлаждении г/к сталь сжимается, допуски на точность размеров и качество поверхности выше для нее, чем для холоднокатаных листов.

Для изготовления рулонной нержавейки используют ферритные или аустенитные стальные сплавы. Готовые рулоны перематываются на специальном оборудовании, формируется намотка заданной длины.

В России продукцию подобного типа продают многие компании. Однако при покупке стоит отдавать предпочтение проверенным производителям и поставщикам. Один из них – «Глобус-Сталь». Компания не только производит и продает рулоны оптом и в розницу, но и осуществляет доставку продукции в любой регион РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *