Говядина и баранина для собак: мясо и субпродукты в рационе домашних питомцев

Правильное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия собаки. Отдав предпочтение натуральному корму, необходимо включить в рацион мясные продукты. Они являются источником белка и других незаменимых веществ и микроэлементов. Существует множество видов мяса и субпродуктов. Экспертами рекомендуются нежирная говядина и баранина для собак большинства пород. Что учесть при составлении рациона? Какие мясные продукты можно использовать?

Рацион собаки: основные продукты

Мясные изделия являются основой питания собаки при кормлении натуральными кормами. Но кроме них, в рационе должны присутствовать и другие продукты. К числу таковых относятся:

  • злаковые культуры;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты.

Меню животного нужно составлять так, чтобы оно получало все необходимые питательные вещества для нормального развития и поддержания организма. Здесь нужно учитывать множество факторов – особенности породы, возраст и образ жизни конкретной собаки, наличие у нее проблем со здоровьем и прочее.

Мясные продукты в меню собаки

Чтобы мясо, в том числе говядина и баранина приносили питомцу не только чувство сытости и наслаждения отменным вкусом, но и пользу, к выбору продукции необходимо относиться с максимальным вниманием. Собакам нельзя давать высококачественную вырезку и жир, куски с мелкими косточками. Более подходящими будут субпродукты:

  • рубец;
  • сердце и легкое;
  • мозг и хвосты;
  • вымя и печень;
  • хрящи и крупные кости.

Покупать говядину и баранину нужно в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках или в супермаркетах. В проверенных торговых точках, таких как интернет-магазин «Усы – Хвосты», продается сертифицированная продукция, прошедшая санитарную проверку. Мясо и субпродукты на стихийных рынках могут быть заражены гельминтами, болезнетворными бактериями, элементами распада, вызывающими болезни.

Сырое или варенное? Мясные продукты, предназначенные для собак, не подвергаются термической обработке. Высокие температуры убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Питательность варенного мяса остается под вопросом. В желудке у собак присутствует большое количество соляной кислоты, которая справляется обеззараживанием и перевариванием пищи.

Кости не входят в основной рацион. Давать их можно в качестве поощрения либо между приемами главных «блюд». Их польза неоспорима для зубов, желудка, нервной системы, костей. Исключение составляют мелкие косточки, которые могут поранить кишечник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *