«Лежачий полицейский» – важный элемент дорожной инфраструктуры

Безопасность на дороге зависит от многих факторов. В первую очередь, конечно, большое значение имеет стиль и культура вождения самих владельцев автомобилей, неотделимые от знания ими ПДД. Однако избежать аварий или непредвиденных ситуаций на опасных участках дороги позволяют еще и специальные элементы, а также средства организации дорожного движения. И здесь неоспоримо большую роль играют правильно установленные дорожные знаки, разметка, которые должны привлекать внимание водителей, различные виды ограждающих конструкций, осветительные приборы и многое другое.

Одним из важных элементов дорожной инфраструктуры являются искусственные неровности – известные всем «лежачие полицейские». Эти ограничители скорости выступают незаменимыми помощниками для инспекторов ГИБДД, которые наблюдают за автомобилистами на дороге. Даже если на какой-либо участке проезжей части нет сотрудника ГАИ, эти конструкции укажут водителю на необходимость снизить скорость. Поэтому и устанавливают их около социально значимых объектов (образовательных учреждений: школ, детских садов, медицинских организаций и т.д.), а также на особо опасных участках дороги.

Конструктивно искусственная неровность представляет собой своеобразный трамплин, который сопровождает соответствующий знак и разметка, нанесённая на проезжую часть. Этот выступающий элемент становится неким препятствием на пути автомобиля и заставляет водителя снизить скорость во избежание повреждения его транспортного средства. В России существуют определенные требования как к изготовлению, так и к установке этих элементов – все они прописаны в соответствующем ГОСТе. По образцу западных стран наиболее распространенным в настоящее время является лежачий полицейский из резины. В Ярославле, например, изготовлением такого вида дорожных конструкций занимается производственная компания «Мегаполис», специализирующая также и на установке искусственных неровностей в соответствии с регламентированными правилами. Благодаря высокому качеству резины, из которой изготавливаются «лежачие полицейские», изделия от компании «Мегаполис» выдерживают любую нагрузку, а за счет особого крепления увеличенными металлическими шайбами конструкция прочно занимает свое место на дороге в течение долгого времени и, соответственно, не требует частой замены. Качество искусственных неровностей подтверждено соответствующими документами. Помимо этого компания специализируется на изготовлении других необходимых элементов дорожной инфраструктуры: знаков, различных видов ограждений, светофоров, осветительных конструкций – более полутора тысяч наименований товаров, соответствующих ГОСТ.

Источник: pkmegapolis.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *