Стальные или медные: выбираем радиатор отопления

В холодном климате крайне трудно выжить без качественных радиаторов отопления, часто работающих все 3/4 календарного сезона. Их выпускается в наше время выпускается великое множество, но когда требуются версии, отличные повышенной теплопроводностью, способные выдерживать серьезное давление теплоносителя и обладающие лучшим внешним видом, то лучше останавливать выбор в пользу стальных и медных версий.

Стальные радиаторы выпускаются различными по части конфигурации. Для города лучше брать панельные модели, которые изготавливаются методом литья. Они ценны как в плане модернизации, так и прочности – даже если давление теплоносителя будет составлять не более 10 атмосфер, то они с легкостью выдержат данное воздействие. И они за счет своей прочности отлично подходят для города.

Но если дело касается сельской местности, то лучше брать трубчатые стальные радиаторы, изготовленные технологией штамповки. Они не способны выдерживать серьезное давление теплоносителя, их нельзя модернизировать, но они котируются потребителями за две особенности – низкую цену и превосходный внешний вид. Учитывая, что давление теплоносителя в сельских реалиях редко превышает 4-5 атмосфер даже с использованием циркуляционных насосов, то такие радиаторы служат исключительно долго.

Для города и сельской местности идеальным выбором окажутся и медные радиаторы, способные эффективно работать при давлении до 20-25 атмосфер и отличаться высокой теплопроводностью стенок. В тех регионах, в которых теплоноситель отпускается котельными с повышенным давлением (это позволяет поднять температуру), покупка медных радиаторов, способных с легкостью выдерживать температуру до 140°C, часто остается единственно верным решением.

В сельской местности, в которой вместо воды используется антифриз, медные радиаторы также окажутся верным выбором. Стоит вспомнить автомобильные радиаторы охлаждения, как аналогия в последнем случае окажется полностью уместной – антифриз никак не контактирует с медью и не замерзает при низких температурах.

На практике это будет означать, что антифриз не придется сливать, если хозяева дома его покинут в зимнее время. И по приезде обратно, стоит включить отопительный котел на полную мощность и медные радиаторы, отличные самой высокой теплопроводностью, быстро прогреют все помещения дома. Единственное, чего они боятся – это контакта с алюминием, от которого они быстро выходят из строя в результате воздействия электрохимической коррозии. Но если в доме будут установлены особо прочные медные трубы и фитинги медного сплава или латуни, то можно рассчитывать, что вся отопительная система с легкостью прослужит не менее 50 лет.

Сантех63: замена старых радиаторов отопления на новые биметаллические. Подробнее: http://santex63.ru/otoplenie/zamena-radiatorov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *