Как арендовать коммерческое помещение

Правильная аренда коммерческого помещения

При возникновении необходимости взять коммерческое помещение в аренду https://st-mashservis.ru/, следует смотреть внимательно на все нюансы и лишь затем подписывать документы. От правильного выбора зависит эффективность и успех развития бизнеса.

Коммерческое помещение, вне зависимости от вида деятельности должно подходить по всем параметрам и соответствовать требованиям. Договор аренды можно подписывать лишь после предварительного изучения объекта и документации. При соблюдении всех правил, можно без особых рисков найти и снять в аренду помещение под коммерцию.

Необходимые документы

Перед выбором помещения нужно решить, какой вид объекта, количество комнат, наличие коммуникаций необходимо именно в данном случае. Немаловажным фактором является месторасположение объекта. Будущая деятельность зависит от разных факторов, которые в дальнейшем могут повлиять на успех предприятия. После того, как помещение выбрано, нужно проверить документы на собственность (выписку из Гос реестра на право обладания имуществом, документ о продаже).

Надо удостовериться, что данный объект принадлежит лицу, которое занимается его сдачей или у него есть соответствующая доверенность. Если съём помещения производится по доверенности, необходимо письменное согласие хозяина. Объект не должен иметь любых видов обременений (арест за долги, состоять в залоге).

Перед заключением договора, нужно ознакомиться с условиями. В договоре должно быть оговорено стоимость, способы оплаты и сроки аренды. При наличии мебели и оборудования, необходимо составить опись имущества. Оговаривается ответственность сторон при нарушении договора и возможность внесения последующих изменений, прописываются условия расторжения данного договора.

Расходы за телефон, интернет, коммунальные услуги, содержание охранной и пожарной сигнализации берёт на себя арендатор. Арендатор при необходимости оплачивает замену вышедшей из строя сантехники, проводки, капитальный ремонт. Вопрос страхования имущества оговаривается заранее. Если страховка не предусматривается, нужно уточнить, кто именно понесёт убытки при возможных непредвиденных ситуациях.

Процесс выбора и оформления

Поиск арендодателей можно осуществлять через интернет, журналы, газеты. Можно воспользоваться помощью друзей, знакомых или риелторских компаний. При обращении к агентам недвижимости, они предоставляют на выбор подходящие по параметрам объекты. Риэлтор, кроме того, помогает при оформлении сделки и снижает риски мошенничества.

После подбора нескольких объектов, нужно договориться о встрече с арендодателями. При осмотре помещения нужно проверить документы. Если документы в норме, можно приступить к визуальной оценке. Необходимо смотреть внимательно на качество вентиляции, системы кондиционирования, отопления, санузла. Необходимо осмотреть инженерные сети и их качество. От месторасположения объекта, транспортной и пешеходной доступности, подъезда, парковки, и охраны зависит успешность бизнеса.

Если помещение соответствует всем требованиям, можно заключать договор. Если в договоре появляются разногласия, нужно проговорить и вписать все изменения. В договоре должен быть вписан объект, наименование, адрес, назначение, площадь и этаж. Также прописывается размер, сроки, способ внесения арендной платы. Если вносится специальный депозит, то в договоре прописываются условия его возврата. Договор не должен ущемлять интересы ни одной из сторон и при этом должен быть взаимовыгодным.

Советы специалистов

При внесении оплаты наличными, с арендодателя нужно взять соответствующую расписку. Лучше всего оплату производить при передаче ключей в данном помещении. Пр

ставлении договора на срок более 1 года, его необходимо зарегистрировать в Рос реестре. Для экономии договор можно составить на срок в 11 месяцев, после чего его просто продлить. Аренда в сравнении с покупкой коммерческого помещения позволяет сократить свои затраты. Позволяет в краткий срок сменить место и арендодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *