Отечественные производители медоборудования вышли на новый уровень

Недавно свои первые результаты в программе импортозамещения показали компании, специализирующиеся на производстве медицинского оборудования. Буквально пару лет назад во время введения первых санкций правительством РФ было принято решение добавить в специальный список товаров и зарубежные лекарства, а также медтехнику. На тот момент это было встречено с тревогой как медицинскими работниками, так и обычными гражданами. Но со временем стало понятно, что такие действия стали только лишь толчком для развития российского производства.

Первые результаты можно было увидеть от предприятий, специализирующихся на выпуске медоборудования. Однако оживление происходило медленными темпами, а развитие стало возможно только благодаря правительственной поддержке. И на сегодняшний день самые активные компании даже заняли лидирующие позиции и на данный момент не только успешно осваивают отечественный рынок, но и реализуют свою продукцию за рубежом.

Чтобы поддержать российское производство, правительство разработало даже целую стратегию, которая ориентирована на 2020 год. При этом программа имеет два направления. Как говорит председатель в совете директоров Тюменского завода по изготовлению медицинского оборудования и инструментов Марат Галиуллин, одно из них подразумевает поддержку компаний по выпуску медикаментов, а второе, соответственно, рассчитано на производителей медицинского оборудования. Рост изготовления отечественных лекарств был замечен практически сразу, в то время как производителям техники пришлось столкнуться сразу с двумя проблемами. Первым моментом стало то, что российский рынок уже давно контролируется крупными брендами, пользующимися спросом по всему миру. На то, чтобы занять свои позиции, иностранным компаниям понадобилось много времени, поэтому уступать свое место они никому не стремились. А все потому, что они занимали львиную долю на рынке еще с 90-х годов, как пояснил Марат Галиуллин.

На сегодняшний день данное предприятие является лидером на российском рынке, а за время своего существования оно выпустило более полумиллиона единиц техники. Завод активно развивается и по сей день, а также создает около двух сотен наименований продукции, которая выполнена в полном соответствии с существующими стандартами. Таким образом, можно говорить об эффективности выбранной стратегии и рассчитывать на дальнейшие изменения в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *