Знаете ли вы, как выглядит снилс?

С самого рождения и до смерти человек получает все большее количество документов. Без некоторых из них невозможно устроиться на работу, получить кредит или совершить какое-то крупное действие. О внешнем виде СНИЛС и многом другом рассказывают специалисты сайта https://bukvaprava.ru.

Зачем современный СНИЛС

СНИЛС — номер личного счёта человека внутри системы обязательного страхования, выдающийся ПФР. Им обладает каждый гражданин, прошедший регистрацию в ПФР. Номер пишется на пластиковой карточке светло-зеленого цвета. Она передается застрахованному лицу в качестве подтверждения того, что он зарегистрирован в ПФР и ему больше не нужно делать запрос на получение СНИЛС. С 2011 года то, как выглядел снилс, выдаваемый ПФР, изменилось. Но старые карточки СНИЛС все еще актуальны.

Карточка СНИЛС по размерам немногим больше привычных нам банковских карт. Сегодня она выдается не только работающим людям или пенсионерам, но и новорожденным. За них заявление на получение документа заполняют родители. Необходимость оформления документа затрагивает и несовершеннолетних россиян — если они еще не получили паспорт, за них документы на СНИЛС подают родители. Необходимость в получении СНИЛС несовершеннолетними гражданами законодательно установлена с 2011 года.

Связано это с расширением сферы применения счёта страхования. Номер СНИЛС индивидуален и формируется системой страхования ПФР в автоматическом режиме. На документе имеются:

  • ФИО лица, которому он выдан;
  • указание того, где и когда родился человек;
  • половая принадлежность лица;
  • дата оформления СНИЛС;
  • номер счёта.

Его использование практически повсеместно. Использовать его придётся:

  • при устройстве на работу;
  • для формирования пенсионных накоплений;
  • при оформлении льгот и социальных пособий;
  • для идентификации личности в государственных и банковских сервисах и т.д.

Этот перечень неполон. На данный момент времени сфера применения номера счёта страхования расширяется, и нам можно ожидать еще немало новшеств. Так что то, как сегодня выглядит СНИЛС, скоро будет знать абсолютно каждый гражданин РФ едва ли не с рождения.

как выглядит современный снилс

Зачем нужно знать, как выглядел СНИЛС

Не так давно ПФР начал выдачу документа нового образца. Но те, что были выданы раньше, пока не обязательно заменять. Так что на территории России действуют два документа, и, если вы не знали об изменениях и обратились за получением СНИЛС, может появиться впечатление, что вам отдали подделку. Но это не так. Чем же современный образец документа отличается от прежнего? Узнайте заранее, как выглядит СНИЛС нового образца.

Кардинальных изменений не произошло. Цвет и форма документа остались прежними. Размер немного уменьшился — теперь он практически точно повторяет размеры банковской карточки. Изменился и метод нанесения информации — буквы и цифры выбиваются на поверхности, а не наносятся на ламинированную бумагу. У ПФР была идея наносить на документ данные о том, что человек сменил пол, но он этого отказались в целях сохранения приватности частной жизни. Тем не менее, если вы сменили пол, вам необходимо обратиться в ПФР — смена пола напрямую влияет на применение к человеку норм, регулирующих возраст отправки на пенсию.

Кто занимается оформлением документа

Обязанность оформить документ ложится на разные группы людей в зависимости от того, кому он будет принадлежать. Так, при необходимости оформить документ новорожденному или ребенку, не достигшему возраста 14 лет, эта обязанность налагается на родителей либо законных опекунов. Кстати, за новорожденных или учащихся оформить документ имеют право органы ЗАГС или образовательное учреждение, в котором ребенок проходит обучение, так что новые граждане не будут знать, как выглядел старый СНИЛС.

С 14 лет оформить документ может сам гражданин — при условии, что он не работает.

За работающего гражданина СНИЛС получает его работодатель.

Для получения документа нужно предоставить:

  • заполненную анкету специального образца;
  • паспорт либо документ, его заменяющий;
  • при подаче информации третьими лицами — опись переданных в государственные органы бумаг.

Если сотрудник организации к моменту получения СНИЛС уже успел уволиться, о готовности документа ему направляют уведомление по месту регистрации о том, что он может забрать его у бывшего работодателя. Если найти работника невозможно, СНИЛС сохраняют в личном деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *