Что такое влагомер и как его выбрать

Ни одна сфера производства не обходится без влагомеров. Измерительные приборы активно применяют в сельском хозяйстве, строительстве, нефтеперерабатывающей, деревоперерабатывающей, химической промышленности и проч. Уникального прибора, который использовался бы во всех отраслях, еще не создали. Именно поэтому влагомеры и классифицируют по назначению. В этом материале рассмотрим влагомеры зерна и сена, поговорим об их технических характеристиках, критериях выбора.

Влагомер – это измерительный прибор, который с максимальной точностью определяет количество влаги в том или другом материале. Если говорить об аппаратах для зерна, их используют на всех этапах сборки, просушки и хранения урожая. Для чего это нужно? Если количество влаги в зерновых культурах не соответствует норме, тогда оно начинает прорастать. Возможно, это также приведет к его самосогреванию и самовозгоранию. Кроме того, активно развиваются бактерии и микроорганизмы, которые негативно сказываются на хлебопекарских свойствах муки. Для сельскохозяйственного производства – это недопустимо и влечет за собой большие материальные потери. В этом и заключается польза измерительных устройств для зерновых культур.

Аппараты второго типа предназначены для контроля влажности сена. Измерять можно сено как в рассыпчатом, так и прессованном виде. Для рассыпчатого сена используют пластиковую емкость. Также применяют этот аппарат при хранении кормов для домашних животных. Отличается он небольшими размерами и отменными эксплуатационными свойствами. Купить влагомер для сена можно в магазинах, предоставляющих строительную технику, специализированное оборудование. Помимо этого, существуют компании, деятельность которых заключается в производстве измерительных приборов. Кроме того, поискать аппарат можно и в интернет-магазинах.

Перед покупкой агрегата следует обращать внимание на его диапазон и точность измерений. Некоторые модели предоставляет более достоверные результаты, а другие – с существенными отклонениями. Поэтому приобретать товар нужно у ответственного и авторитетного производителя. В идеале для точных исследований нужно иметь два влагомера.

Еще одним важным условием является шаг аппарата. У точных и качественных устройств этот показатель составляет не менее 1%.

И, конечно, лучше покупать влагомеры со встроенной памятью. Таким образом, сохранятся все результаты исследований. Кроме того, пользователь может самостоятельно вносить дополнительную информацию или поправки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.