LED-лента, описание и преимущества

Хотя светодиоды известны нам уже со второй половины 20-го века, широкого применения для освещения они не получили. В 80-х и 90-х годах цветные светодиоды с небольшой степенью яркости чаще всего использовались на различных приборах в качестве индикатора включения-выключения, громкости, и так далее. Но по мере развития полупроводниковой отрасли яркость светодиодов возрастала и с 2008 года их стали применять для бытовых светильников, а далее и в уличном освещении. В дальнейшем объем производства светодиодов значительно увеличился, а цена уменьшилась, что в свою очередь способствовало их распространению за счет повышения интереса потребителей к этому товару.

Одним из осветительных приборов, которые изготавливаются с использованием светодиодов является светодиодная или LED-лента. В последнее время светодиодная лента является удобным, а также эффективным и выгодным средством для подсветки и освещения. Её преимуществами являются компактные размеры, низкое потребление энергии, отсутствие нагрева, возможность размещения в труднодоступных местах, а также длительный срок службы. Она может применяться для ландшафтного и декоративного интерьерного освещения, а также для других целей.

Светодиодная лента представляет собой диэлектрический материал толщиной около 0,25 мм, на наружную поверхность которой нанесены светодиоды и токопроводящие дорожки. Расстояние между светодиодами одинаковое, а вся лента состоит из модулей, параллельно соединённых друг с другом. За счет параллельного подключения модулей, каждый из них может работать отдельно. Подключение каждого модуля LED-ленты осуществляются через контактные площадки, которые расположены с обеих сторон.

Монтаж LED-ленты осуществляется двумя способами: за счет использования специальных клипс или с помощью двустороннего скотча, который даёт возможность приклеить её практически на любой гладкий материал. Одной из главных характеристик светодиодной ленты является плотность расположения их на длину в один метр (30-120). Эта характеристика позволяет использовать LED-ленту в различных целях, но стоит учитывать, что если плотность светодиодов составляет более 60-ти, то такая лента будет нагреваться. Поэтому её нужно монтировать на такое тип поверхности, который позволит избежать перегрева (керамика, стекло, алюминий и другие).

LED-лента может применяться как внутри, так и снаружи помещений, но в последнем случае она должна обладать определённым классом защиты (IP), который зависит от особенностей использования светодиодной ленты. Современная LED-лента может использоваться для рекламной подсветки, уличного светового дизайна, интерьерной подсветки, автомобильного тюнинга, а также для других целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.