Виды хардтейлов

Хардтейлы делятся на несколько видов, каждый из которых ориентирован под определенные цели использования. Прежде всего, это касается спортивных хардтейлов, однако и остальные модели делятся на разные типы.

Какие существуют виды хардтейлов

Хардтейл может относиться к одному из следующих видов:

  1. Для фрирайда. Фрирайд – наиболее экстремальное катание на велосипеде, для которого требуется надежная модель. Хардтейлы нечасто применяются для фрирайд, однако есть модели с жесткой рамой уменьшенной длины, небольшим выносом руля, тормозной системой на гидравлике и КПП с 10 скоростями.
  2. Для эндуро. Эндуро представляет собой дисциплину, которая включает в себя разные виды соревнований на выносливость. Хардтейлы для эндуро имеют высокопрочные рамы небольшого веса из хромомолибденовой стали либо карбона, располагают удлиненной базой колес, делающей велосипед устойчивее.
  3. Для форкросса. Форкросс – гонка 4 райдеров по специальной трассе с большим количеством разных препятствий. Для форкросса оптимален хардтейл весом не больше 13 кг с верхней трубой небольшой длины, короткими перьями расположенного сзади треугольника и вилкой с ходом до 14 см.
  4. Для трейла. Под трейлом подразумеваются соревнования по быстрому прохождению искусственно созданной полосы препятствий, где райдеру нельзя прикасаться к трассе ногами. Трейловый хардтейл имеет высокую устойчивость, отлично управляется и упрощает выполнение прыжков. Масса таких велосипедов не больше 10 кг.
  5. Шоссейный. Предназначается для гонок по дорогам, которые покрыты асфальтом. Имеет раму небольшого веса и хорошей обтекаемостью, неширокие колеса с асфальтовыми шинами, спортивный руль и ригидные вилки.
  6. Туристический. Предназначается для продолжительных велопоходов. Имеет 28-дюймовые колеса, раму большой длины, обвес (крылья, осветительные приборы, багажник, сумка).
  7. Гибрид. Объединяет в себе преимущества горных и шоссейных велосипедов. Обеспечивает высокий уровень комфорта при эксплуатации в городе. От горного велосипеда гибридный хардтейл получил вертикальную посадку, увеличенную ширину шин для улучшения сцепления с дорожным покрытием, вилку-амортизатор, позволяющую плавно преодолевать неровные участки дороги. От шоссейного хардтейла ему досталась легкая рама, КПП с большим количеством скоростей.

Определитесь, для чего вам нужен велосипед – для езды по городу или для участия в спортивных соревнованиях, и лишь после этого начинайте выбирать подходящую модель для покупки. Не стоит покупать хардтейл, предназначенный для использования в городских условиях, а потом ездить на нем по внедорожной местности. Это может быть чревато серьезными последствиями в виде травм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.