Статьи 3

Тосол или классический антифриз – что же лучше?

Тосол или классический антифриз – что же лучше?

Автор:

02.04.2016
 120
 0

Очень важную роль в системе автомобильного охлаждения играют хладагенты. Эти вещества, перемещаясь по контурам, забирают лишнее тепло, снижая температуру перегревшихся элементов и предотвращая возникновение различных неприятностей. Под охлаждающей жидкостью обычно подразумевается тосол либо антифриз. Чем же они отличаются? Можно ли их смешивать? Что выбрать? Ответы на эти вопросы мы получим в статье.

В чем же разница?

Тосол по своей сути является одним из видов антифриза, только ставший настолько популярным, что получил собственное устоявшееся наименование. Это советская разработка, которая была выпущена еще в середине прошлого века. На нее возлагались задачи, которые были не под силу прочим хладагентам тех времен. И тосол с ними прекрасно справлялся. Любой человек, желавший купить антифриз, приобретал именно его.

Основными отличиями хладагента были великолепный теплоотвод и отличные антикоррозийные свойства, обеспечиваемые находящимся в его составе этиленгликолем. Были у этой охлаждающей жидкости и некоторые недостатки: наличие агрессивных компонентов и относительная недолговечность.

Мифы и факты

От классического антифриза тосол отличается механизмом воздействия на системы автомобиля. Некоторые водители пытаются ориентироваться по расцветке, утверждая, что тосол всегда синего цвета. Это не так, сегодня выпускаются разные варианты. Более того, от красителя не зависит абсолютно ничего. Другие автомобилисты заявляют, что тосол подходит только для машин отечественного производства, а классический антифриз лучше использовать для иномарок. Это еще одно заблуждение, каждый определяет сам, что использовать, учитывая технические условия и рекомендации производителей.

Оба вещества стоят относительно недорого, так что вы сможете приобрести еще и масло турбинное цена которого также находится в адекватных рамках.

А если смешать?

Когда вы выбираете хладагент, обращайте внимание на его состав и рекомендации автопроизводителя. Эти два вещества имеют разные технологии изготовления. В основе тосола лежат неорганические кислоты, антифриз базируется на органических.

Если вы планируете заменить хладагент, учитывайте указания, обозначенные в руководстве по эксплуатации машины. Обычно производители рекомендуют определенные варианты, надлежит использовать именно их. Обязательно обращайте внимание на компоненты, только тогда машина прослужит долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *