Статьи 3

Аджилити для кошек

Аджилити для кошек

Автор:

20.04.2016
 6
 0

Наверняка ваша кошка мечтает участвовать в аджилити, но не знает, как сообщить вам об этом. Проводя жизнь на уютном диване, питомцы лишены возможности продемонстрировать богатейший природный потенциал. Грациозные, ловкие, пластичные мурки азартно побеждают в соревнованиях и доставляют удовольствие зрителям.

Что такое аджилити?

Аджилити – это вид спорта для ловких, резвых, проворных питомцев. Придумали развлечение англичане в конце 70-х гг. для собак. На сегодня установлены международные стандарты соревнований и каждый уважающий себя собачий тренер проводит курс спортивной дрессировки. Толпы зрителей собирают шоу прыжков для кроликов, существуют турниры для крыс, чем коты хуже?

Американцы организовали первые аджилити в рамках обычной кошачьей выставки в Портленде в 2005 г. Соревновались 45 участников. Публике чрезвычайно понравилось – для успешного выступления неважна концентрация голубой крови. Допускают беспородных, с дефектами, с залеченными травмами – необходимо только желание участвовать.

К победе приводит сообразительность и взаимопонимание с хозяином. Сегодня направление поддерживает международная фелинологическая организация TICA. В России, как и многих странах, проводят соревнования во время выставок. Но на регулярной основе пока только в США.

Спортсмены от природы

Тренеров по кошачьему аджилити пока нет. Главное – желание владельца и темперамент питомца. С увлечением осваивают снаряды тяжелые бенгальцы, которые жить не могут без тренажеров; чрезвычайно быстро проходят этапы египетские мау. Лучшие результаты у абиссинцев.

Сильные соперники на спортивном ринге – рексы, бобтейлы, бурмы, сиамские кошки. Активные и талантливые котята рождаются и среди признанных лежебок и флегматиков: философов-британцев и невозмутимых персов. Правила оговаривают возраст участника – три месяца и наличие прививок.

Снаряды

Препятствия адаптируют к возможностям, менталитету кошки – обруч одинарный, лестница из четырех ступеней. По горке кот должен подняться и аккуратно сойти вниз. Это относится и к качелям – когда перекладина под весом качнется вниз, спортсмен не должен спрыгивать. Еще туннель, два забора, двойной обруч в форме сердечка.

Дают две попытки, за пропуск снаряда начисляют штрафные 10 секунд. Времени на прохождение трассы отводят три минуты. Результат засчитывают, когда пройдено три препятствия. Даже если питомец дома показывает безупречные результаты, в ринге обстановка не для слабонервных. Отвлекают запахи, чужие люди, аплодисменты.

Как подготовиться к аджилити

Стимул для обучения используют разный, но исходят из основных кошачьих инстинктов – пищевого и охотничьего. Чаще применяют угощение, но на начальных этапах тренировок – оно запрещено в ринге. В арсенале тренеров лазерные указки, игрушечные мыши с кошачьей мятой, дразнилки-махалки. Иногда питомцы стараются ради любимой игрушки или довольствуются почесыванием спинки массажной щеткой. Важно найти точную мотивацию. Эксперты утверждают – в дрессировке кошки отличный эффект показывает кликер.

Для победы нужно обоюдное желание кота и хозяина – давить на мурзика бесполезно: откажется напрочь, убежит. За правильно выполненное задание обязательно хвалят, ошибки игнорируют, ругать усатого спортсмена бесполезно.

Начинают с простейших снарядов, например, прыжка через низкое препятствие или обруч, постепенно усложняя задания. Урок заканчивают, как только питомцу надоело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *