Статьи 4

Бухучет на малом предприятии

Бухучет на малом предприятии

Автор:

12.06.2016
 14
 0

Бухгалтерский учет

Любое предприятие, не зависимо от размеров, – это целая система, отлаженная и точная. Его работа строится на взаимодействии внутренних отделов, в том числе и бухгалтерии, которая занимается всеми финансовыми вопросами фирмы. Сюда входит, в том числе, и ведение бухгалтерского учета. Что же он из себя представляет?

Основные понятия

Бухучет представляет собой систему сбора и систематизации полной информации об активах предприятия. Сюда относятся не только финансы, но также все зарегистрированное на фирму имущество и все финансовые манипуляции, например, различные платежи, задолженности, займы, хозяйственные операции. Проще говоря, любое изменение активов должным образом фиксируется для последующей итоговой отчетности.

Данная мера предусмотрена законодательно и распространяется на предприятия всех типов – ООО, АО. Обязательное ведение бухгалтерского учета обходит только индивидуальных предпринимателей, для которых в современном законодательстве существует ряд поблажек. Федеральный закон, регулирующий данный процесс, не является статичным – в него постепенно вносятся различные поправки, направленные на удобство и оптимизацию работы. За нарушение установленных правил ведения финансовых дел взимается штраф в размере не менее 10 000 рублей. Бухучет тесно связан с налоговым учетом, но эти понятия не являются тождественными.

Отчеты бухгалтерии необходимы не только для предъявления государственным органам контроля, но и для внутреннего пользования. Они помогают высшему руководству (руководителям, инвесторам, кредиторам) быть в курсе финансовых дел компании и строить дальнейшие планы опираясь на предоставленную документацию.

Как правило, произведение бухучета ложится на плечи главного бухгалтера. Но это не обязательное требование. Этой работой также могут заниматься штатные бухгалтера, генеральный директор либо организации со стороны, специализирующиеся на проведении бухгалтерских операций.

Основные принципы

Законодательство заключает ведение бухгалтерского учета в строгие рамки. Основными из принципов являются:

  • вне зависимости от выбранного налогового режима, документация должна вестись непрерывно на протяжении всего срока существования предприятия, вплоть до его реорганизации или полной ликвидации;
  • перечет объектов производится в рублях;
  • своевременное документальное отображение всех производимых предприятием операций;
  • вся документация должна быть оформлена в соответствии с установленным порядком, чтобы ее могли использовать все заинтересованные пользователи, а не только составитель;
  • двойная запись (отображение производимых операций происходит на двух счетах, из которых складывается общий баланс компании);
  • данные должны отображаться понятно и последовательно, чтобы их можно было сопоставить с данными за другие периоды и получить полную куртину происходящего;

Первым этапом при создании бухгалтерского учета является создание базы. В нее войдут шаблоны основных рабочих документов и учетная политика. Последняя представляет собой задокументированный перечень правил ведения учета в отдельно взятой организации. К основным документам относятся счета, акты, накладные и прочие документы, отображающие деятельность фирмы. Далее все это обилие бумаг заполняется в соответствии с проведенными операциями и постепенно формирует необходимые отчеты.

Учетная политика может изменяться с течением времени в связи с возникшей необходимостью. Например, при расширении сферы деятельности предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *