Статьи 5

Аренда склада в Москве от собственника

Аренда склада в Москве от собственника

Автор:

22.08.2016
 4
 0

Арендовать склад, полностью отвечающий всем требованиям арендатора в России крайне сложно, а в Москве данная задача является практически невыполнимой. Поэтому для компаний, бизнес которых развивается в столице, данная проблема стоит весьма остро. Ещё сложнее решить такую задачу, как аренда склада в Москве от собственника

Объясняется это тем, что рынок предложения помещений, которые могут использоваться в качестве складских, весьма ограничен. И даже имеющиеся предложения далеко не всегда удовлетворяют потенциальных арендаторов по присущим им параметрам предоставляемых площадей и их качеству.

Подавляющее большинство помещений это бывшие ангары, производственные цеха и т.п., которые изначально под использование в качестве складов не создавались. Весьма незначительный процент упомянутых объектов является отапливаемыми.

В связи с этим возникают проблемы, обусловленные тем, что значительная группа продукции требует для хранения соблюдение определённых стандартов температуры, влажности и качественно работающей системы вентиляции объекта (продукты питания, радиоэлектроника, строительные смеси и т.п.).

Существующие классификации складских помещений

В России сегодня действует две системы классификации складов, национальная и международная. При оценке любого подобного объекта в большинстве случаев используются обе системы.

Согласно отечественной классификации все существующие склады подразделяются на три категории:

  • малые склады, площадь которых ≤ 10000 м2. На них нецелесообразно завозить грузы фурами и автопоездами и использовать тяжёлую грузоподъёмную технику;
  • склады пригородные (10000 м2 ≤ S ≤ 20000 м2), размещаемые в непосредственной близости от объездных трасс (дорог);
  • парки логистические (20000 м2 ≤ S ≤ 500000 м2) имеющие дорожную и железнодорожную сеть.

Европейская классификация предусматривает четыре класса складских помещений:

  • «А» – объекты имеют полы особой конструкции, помещения правильных геометрических форм, оборудованы всеми необходимыми инженерными системами, полноценной инфраструктурой и ОПС. Высота зданий не менее 11 метров, поверхность пола превышает уровень грунта на 1200 мм и рассчитана на нагрузки, ≥ 5 т/м2;
  • «В» – восстановленные старые складские помещения и/или производственные помещения, которые переделаны под складские;
  • «С» – склады, характеризующиеся низким качеством;
  • «D» – в России не используется.

Проблемы, возникающие при аренде складов в Москве

Снять помещение необходимой площади и соответствующего качества в центре города практически невозможно. Поэтому у арендатора есть два пути:

  • заключить договор аренды не на одно помещение нужной площади, а на несколько более мелких. Плюс варианта – значительное снижение логистических издержек при доставке продукции со склада до конечного потребителя или магазина. Минус – многократно возрастающая арендная плата;
  • арендовать помещение требуемой площади на значительном удалении от города. Достоинство варианта – Снижение арендной платы, компактное расположение продукции для хранения. Минус – значительный рост логистических расходов на доставку товара.

Заключая договор аренды, следует иметь в виду такой фактор, как обеспечение сохранности товара при складском хранении. Наиболее часто вопрос решается заключением договора аренды, по которому арендодатель предлагает ответственное хранение, и принимает на себя ответственность за сохранность товаров, находящихся на складе. Но подобных складов в Москве крайне мало.

Поэтому следует быть готовым к тому, что процесс поиска и заключения договора аренды необходимого складского помещения может затянуться на весьма продолжительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *