Статьи 5

Особенности производства черной икры

Особенности производства черной икры

Автор:

23.08.2016
 6
 0

Одним из деликатесов для требовательных посетителей ресторанов и магазинов является икра черная осетровая. Ее экспортируют на нашу территорию из Астрахани. Завозят икру осетра с конца 19 века. Данный продукт обеспечивают разные виды рыб, в частности, белуга и осетр. Иногда их разводят в искусственных водоемах, но это требует большого количества времени. Также самки нуждаются в специальном уходе. На их выращивание тратят около 7-10 лет. Специалисты знают, что осетры не любят тесных водоемов. Каждая самка должна получить примерно 1 кубометр свободного пространства. Структура икры называется «кавиар». Этот термин придумали в Турции.

Практически вся мировая популяция осетров проживает в Каспийском море. На дне водоема обитает 90% рыбы. Остальные 10 – распределены по другим водным и речным ресурсам. К примеру, рыбу можно встретить в Дунае или Днестре. В профильном хозяйстве не принято истреблять осетра, чтобы получить икру. Самкам делают кесарево сечение или надрез яйцеводов. Таким образом им сохраняют жизнь и не влияют на сокращение популяции. Тем не менее, традиция убивать во время «доения» все еще жива. Обычно убивают рыбу из водоемов, пойманную промышленным путем.

Черная икра проходит 6 стадий созревания. На протяжении указанного времени она растет и формируется. Готова она или нет, определяет специальный зонд. Быстрее всех созревает ястычная икра. А вот зернистой требуется гораздо больше времени. Она пригодна для употребления пищи только на 4-ой стадии. Черную икру традиционно не пастеризуют. Для удобства продукт делят на виды во время фасовки. Самый популярный из них – баночный. Пользуется успехом у клиентов бочковой и паюсный вид. За счет быстроты изготовления жалуют также ястычную икру.

Что касается содержания соли, то этот процесс производители регулируют индивидуально. Икра может быть малосольной, умеренно соленой и слишком соленой. К последнему типу относится ястычная. Ее проваривают в соленом растворе, а затем делят ножом на части по 10 см.

ikra2

Купить черную икру можно в магазинах, ресторанах и Интернете. Однако стоит учитывать, что цена на нее в последнее время увеличилась. Это связано с уменьшением популяции осетра. За ближайшие 10 лет в Каспийскому море популяция сократилась в 40 раз. Поэтому ее цена достигает 2 тысяч долларов за 100 грамм. Именно столько за деликатес берут в известных российских ресторанах.

В целом за 2009 год (последние имеющиеся данные) в Европе (Восточной и Центральной) выпустили почти 20 тонн черной икры осетра. А вот в России эти показатели гораздо скромнее. Там произвели только 12 тонн продукта. Меньше всего икры добыли в Монголии. Местных жителей порадовали только 200 кг товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *