Статьи 5

В Тольятти построят меньше квартир

В Тольятти построят меньше квартир

Автор:

02.09.2016
 5
 0

В последние годы власти постоянно рапортовали о рекордных объемах ввода в эксплуатацию нового жилья. Говорили даже о том, что по этому показателю удалось превзойти даже известные массовым строительством советские времена. Некоторым казалось, что эта тенденция и далее будет развиваться. Но грамотные специалисты понимали, что совсем скоро вектор развернется в прямо противоположную сторону. И, похоже, это случилось уже сейчас.

Покупателей больше нет

Почему-то многие строительные компании строили планы своего развития, исходя только из самых оптимистических прогнозов. Хотя даже непрофессионалам было видно, что рынок уже перегрет неоправданно большим объемом предложения. Уже как минимум два года жилье здесь строилось темпами, которые заметно превосходили платежеспособный спрос. Сегодня даже недорогие однокомнатные квартиры в Тольятти с огромным трудом находят своего покупателя. И данная тенденция имеет склонность только к ухудшению.Очень трудно прогнозировать, до каких показателей местный рынок сможет снижаться. Но позитивных прогнозов не делает практически никто.

Причины такого негативного сценария очень просты и понятны. Общая экономическая обстановка в стране, прямо скажем, далека от хорошей. А в таких городах как Тольятти это заметно еще сильнее. Все основные предприятия города находятся в депрессивном состоянии. Доходы людей снижаются, проводятся массовые сокращения персонала. Понятно, что в такой ситуации, покупка нового жилья — это последнее, о чем думаю горожане.

Стимулы больше не помогают

Одним из катализаторов развития строительства жилья в частности и рынка недвижимости в целом, служили различные формы государственной поддержки. Такие программы как «Доступное жилье», «Молодая семья», помогали людям приобретать квартиры при нехватке собственных средств. Но сейчас даже эти меры не в силах положительно повлиять на спрос. Ведь в любом случае, для покупки людям нужны определенные сбережения и стабильные доходы. Но ни того ни другого у большинства жителей Тольятти сейчас нет.

На различных мероприятиях уже сами строители говорят о таких проблемах открыто. Хотя еще совсем недавно они отрицали факт того, что со сбытом могут возникнуть очень серьезные трудности. Но сейчас скрывать это уже бессмысленно. Посмотрим, как местные строители будут перестраивать работу, чтобы выжить в новых условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *