Статьи 6

Коронарное стентирование. Лучевой доступ

Коронарное стентирование. Лучевой доступ

Автор:

19.09.2016
 7
 0

Введение

dostupcoronarКоронарная ангиопластика и стентирование являются малоинвазивными эндоваскулярными методами лечения сердца через сосуды. Обычно эти варианты вмешательств проводятся через сосуды бедра (бедренная артерия). Но относительно недавно стал популярен новый доступ к сосудам сердца через артерию на руке (лучевую артерию).
Катетеризация сердца является методом диагностики и лечения ишемической болезни сердца . Этот способ включает в себя проникновение длинной тонкой трубки (называемой катетером) через сосуды ноги или руки в сердце. В зависимости от того, что будет выполняться во время катетеризации сердца, врач может провести ангиопластику, при которой используется баллон на конце катетера, чтобы открыть суженные артерии сердца. Кроме того, можно провести стентирование, при котором в сосуд сердца помещается стент, представляющий собой небольшое, подобное сетке устройство изготовленное из металла, что действует в качестве опоры внутри сосуда.

Во время этих процедур, врачи могут получить доступ к артериям сердца путем размещения катетера в бедренной артерии — одной из основных артерий в области паха. Несмотря на то, что это традиционный метод, доступ к бедренной артерии может вызвать много проблем, таких как кровотечение в месте прокола и повреждения нерва. Кроме того, после процедуры пациенты должны лежать неподвижно в течение 5 часов, чтобы убедиться, что прокол не начинает снова кровоточить.

Но это не единственный путь к сердцу при процедуре катетеризации. Врачи могут также использовать лучевую артерию, которая находится на руке. Поскольку лучевая артерия на запястье меньше бедренной артерии в паховой области, становится намного проще применять прямое давление на место прокола, чтобы остановить кровотечение. Для большинства пациентов, такой доступ не вызывает столько дискомфорта, как доступ через бедренную артерию. Доступ через лучевую артерию позволяет многим пациентам встать с постели и ходить сразу же после эндоваскулярных процедур.

Что такое доступ лучевой артерии (радиальный доступ)?

Если эндоваскулярные хирурги собираются выполнить радиальный доступ, то это означает , что они будут использовать лучевую артерию на запястье в качестве точки входа для катетера. Хирург вводит тонкий сетчатый катетер через лучевую артерию на руке, достигая сердца. При помощи радиального доступа могут проводится все виды ангиопластики и стентирования, а также диагностическая процедура — коронарография.

Какие пациенты могут иметь доступ через лучевую артерию?

К сожалению, не все пациенты могут иметь доступ через лучевую артерию. Для радиального доступа пациенты должны иметь хорошее кровоснабжение руки, как через лучевую, так и через локтевую артерии.

Врачи определяют приток крови к рукам выполняя тест Аллена. При этом пережимают локтевую и лучевую артерии пальцами так, чтобы кровь по венам оттекла от кисти и она побледнела. Больного просят несколько раз сжать и разжать ладонь. При этом ладонь приобретает мертвенно-бледный оттенок. Освобождают локтевую артерию, и несмотря на пережатую лучевую артерию, нормальный цвет кожи восстанавливается через 5—10 секунд. Если же окраска руки не вернется за это время к исходной, тест Аллена считается отрицательным, что указывает на окклюзию (непроходимость) лучевой артерии. Доступ через лучевую артерию не может быть выполнен пациентам, которые имеют очень тонкие,небольшие или извитые артерии.

Чего следует ожидать?

philipsПациентам следует не есть и не пить ничего примерно за 12 часов перед процедурой. Если у Вас диабет, поговорите с врачом о приеме пищи и инсулина, поскольку недостаточное потребление может повлиять на уровень сахара в крови.

Расскажите врачу обо всех лекарствах и биологически активных добавках, которые Вы принимаете. Это особенно важно, если к ним относятся препараты, разжижающие кровь или антитромбоцитарные лекарства.

Перед процедурой будут выполнены анализы крови, ЭКГ и рентген грудной клетки.

Во время эндоваскулярного вмешательства Вы будете лежать на операционном столе. Процедура ангиопластики и стентирования выполняется под рентген-контролем. Ритм сердца будет тщательно контролироваться.

Вам будет предоставлено лекарство для обезболивания области вокруг запястья. Вы можете почувствовать легкий дискомфорт. Затем небольшой разрез будет выполнен на коже. После того, как врач увидит лучевую артерию, он использует специальную иглу, чтобы ввести ее в сосуд. Затем врач введет катетер в лучевую артерию. Чувствовать боли в это время Вы уже не будете.

Через лучевую артерию катетер осторожно продвигается к артериям сердца. После завершения процедуры он аккуратно удаляется. Если прводилось коронарное стентирование, стент остается внутри артерии навсегда, выполняя функцию внутреннего каркаса сосуда.

Чтобы остановить кровотечение, применяется давление на артерию. После процедуры Вы можете чувствовать себя немного сонным, пока седативное вещество не вывелось из организма. Медсестры будут следить за Вашим сердечным ритмом и кровяным давлением. Через некоторое время Вы сможете вернуться домой.

Рентгенхирурги клиники Инновационной хирургии используют преимущественно лучевой доступ на руке, что позволяет пациенту через 2-3 часа покинуть клинику и не требует строго соблюдать постельный режим!

Подробнее на сайте: http://gangrena.info/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *