Статьи 6

Современная стандартизация контейнеров

Современная стандартизация контейнеров

Автор:

20.09.2016
 3
 0

Контейнерные перевозки чрезвычайно популярны во всем мире, на сегодняшний день они являются самой рентабельной бесперевалочной технологией для смешанных перевозок суша-море, а также смешанных сухопутных перевозок. Сегодня морской контейнер можно легко приобрести в интернет-магазине с доставкой.

К концу 1950-х годов почти все железнодорожные и морские компании мира использовали контейнеры. Несмотря на очевидные плюсы и эффективность перевозок (удалось в 30 раз снизить стоимость доставки), существовали и свои сложности. В частности, распространение этой технологии было затруднено из-за использования каждой компанией своих контейнеров и отсутствия малейших стандартов даже внутри одной страны.

Это сейчас купить контейнер морской бу для грузовладельца или перевозчика не составляет никакой сложности, а тогда для того, чтобы использовать контейнер, предприниматели и промышленники предпочитали изготовить наскоро свой собственный ящик.

В результате в некоторых странах контейнерами было крайне сложно управлять из-за несоответствия размеров, веса, возможностей для захвата. Кроме того, фактически отсутствовала информационная поддержка контейнерных перевозок.

Проблема была решена в 1961 году, когда Международный Технический комитет по стандартизации (ISO) разработал первые стандарты для контейнеров, которые и по сей день используются грузоперевозчиками и сертифицирующими компаниями. За основу при установке стандарта взят размер серии контейнера, он изменяется в зависимости от модульного принципа.

В 1950-х годах предприниматель Малькольм Маклин изобрел механизм фитинга – это особое крепление контейнеров, обеспечивающее надежную фиксацию при подъеме, креплении и транспортировке. На сегодняшний день все фитинги для контейнеров также имеют свои стандарты ISO.

Кроме того, каждый контейнер имеет собственный индивидуальный номер, который содержит в себе информацию не только о весе и типе контейнера, но и о его владельце, что позволяет в дальнейшем предъявить имущественную претензию.

Сегодня мы наблюдаем стандарт и порядок на рынке контейнерных перевозок. Международная транспортная контейнерная система регистрации и отслеживания контейнерных перевозок объединяет не только рекомендации от ISO по типам и размерам контейнеров, но включает и суда, железнодорожные платформы, механизмы захвата и даже целые контейнерные терминалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *