Бороны: виды, особенности и правила выбора

Использование борон в сельском хозяйстве – один из важных этапов возделывания культур. В зависимости от типа рабочих элементов, они помогают рыхлить и выравнивать почву, заделывать семена и удобрения, осуществлять мульчирование и бороться с сорняками. Выбрав надежное оборудование на нашем сайте  selhoztehnika.net/catalog/borona, можно не только повысить урожайность, но и уменьшить количество вносимых удобрений.

Выбирая борону, стоит учитывать, что все они отличаются по типам:

  • агрегатирования;
  • рабочих элементов;
  • массы.

Разные модели борон отличаются также по ширине захвата и глубине обработки. Зная их особенности, легко подобрать для себя оптимальное оборудование.

По типу рабочих элементов все бороны делятся на дисковые, ротационные, зубовые, гидравлические, сетчатые и другие.

Наиболее производительными вследствие своей конструкции являются дисковые модели. Их рабочая часть состоит из отдельных дисков, собранных в батарею и расположенных вертикально под определенным углом. Такие бороны отлично рыхлят землю после вспахивания, легко разбивают крупные комья земли, подходят для ухода за сенокосами. В зависимости от объема работ, можно выбрать агрегат с шириной захвата от 1,5 до 18 м. Качественную технику можно найти у производителей России («Алмаз», «Омский экспериментальный завод», «Анитим»), Германии («Lemken»), Беларуси («Бобруйсксельмаш»), Польши («Unia Group», «Bomet») и других.

Ротационную борону применяют для довсходовой или послевсходовой обработки посевов. Она обладает усиленной рамой и высокой прочностью, способна осуществлять мульчирование, измельчение стерни, заделывать минеральные удобрения. Просмотрев предложения немецких, украинских и других производителей, можно приобрести технику с шириной захвата 1,1-10 м и глубиной обработки 15-28 см. Функциональные особенности оборудования позволяют легко регулировать его рабочие органы и задавать точные параметры рыхления.

Зубовые бороны применяют для рыхления  паровых полей, боронования зяби, зерновых посевов и других. Они позволяют не только бороться с сорняками и рыхлить верхний слой почвы, но и способствуют уменьшению испарения влаги. Предложить такие модели могут производители России («Грязинский культиваторный завод», «Корммаш», «белагромаш»), Франция («Quivogne»), Украины («Каменец-Подольсксельмаш») и другие. Все оборудование относится к прицепному типу агрегатирования.

Гидравлические бороны считаются универсальными почвообрабатывающими агрегатами. Они рыхлят и подпушивают почву, заделывают удобрения, уничтожают сорняки. Отличаются большой шириной захвата (15-16м), могут иметь прицепной и полуприцепной тип агрегатирования.

Изучить все имеющиеся модели и выбрать борону, подходящую по цене, устройству и функциональности, можно в соответствующем разделе нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *