Жизнь после LinkedIn

LinkedIn стал первой зарубежной социальной сетью, заблокированной на территории России. И хотя, секретарь президента Дмитрий Песков, утверждает, что в данной ситуации «рука Кремля» не имеет никакой роли, эксперты предполагают, что этот инцидент стал лишь прощупыванием почвы для последующих действий Роскомнадзора.

Скажем пару слов о LinkedIn. Основное отличие данной социальной сети от привычных нам VK и Facebook состоит в её узкой направленности. Она создана исключительно для деловых контактов, то есть для предложения работы или её поиска. За границей она используется крайне широко, чему способствуют фрилансеры, готовящие себе достойные послужные списки перед вступлением на желаемую должность. У нас она не прижилась из-за двух причин: во-первых, в LinkedIn масса платных услуг, которые, по западным меркам, стоят сущие копейки, но отечественному пользователю нанесут значительный финансовый ущерб, и, во-вторых, в нашей стране привыкли договариваться о работе через знакомых или по объявлениям, но уж никак посредством цифровых технологий. Стоит отметить, что особого вреда блокировка не принесёт, сеть и так была заблокирована на рабочих местах большинства компаний, наряду с теми же Одноклассниками, чтобы не отвлекать сотрудников от профессиональной деятельности.

Хотя, со слов специалиста по безопасности сервиса анонимных прокси IPANN.NET подобные блокировки на стороне компании также легко обходятся, как и в данный момент; с помощью различных анонимайзеров, шифрованных каналов VPN или SOCKS прокси, не говоря про различные варианты браузеров. К тому же, единицы компаний используют GPRS глушилки на своей территории или экранирование помещений, делающие невозможным использования мобильного интернета 3G и 4G. Хотя, рассуждает эксперт,- фильровать доступные сайта в небольшой компании гораздо проще и менее накладно, чем делать тоже самое на уровне магистрального провайдера, т.к не смотря на то, что URL фильтрация является простейшим исследованием DPI (технология анализа сетевых пакетов Deep Packet Inspection прим.автора) она, тем не менее, негативно влияет на полосу пропускания, снижая рабочую скорость канала.

Основной причиной блокировки LinkedIn стал отказ от выполнения требований согласно новому закону о пользовательских данных, в частности нежелания размещать данные российских пользователей на серверах внутри страны. Крупные же компании вроде Facebook не верят в долговечность подобного закона, так что, будут тянуть до последнего с обустройством собственных дата-центров в России. Хотя, в отличии от LinkedIn, другие игроки IT рынка заняли более витиеватую позицию и так или иначе, пытаются договвариваться с гос.структурами России, тогда как заблокированная социальная сеть банально проигнорировала все требования и запросы. За что и поплатилась блокировкой.

Некоторые аналитики предполагают, что послабление требований к зарубежным порталам может наступить на фоне потепления отношений с США, в период президентства Дональда Трампа, если таковое вовсе будет иметь место быть. А пока что нам остаётся лишь жить в реалиях, когда интернет и доступ к данным в нём, находятся под контролем государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *