Очистка теплообменного оборудования: реализация задачи

Не для кого не секрет, что любое теплообменное оборудование загрязняется по истечению определенного эксплуатационного срока. Наличие грязи непосредственным образом влияет на продуктивность теплообменного процесса. Для того, чтобы избавиться от данных негативных последствий работы необходима регулярная очистка теплообменного оборудования. Эта процедура является обязательной к выполнению. Она значительно увеличивает общую длительность эксплуатации агрегатов, а также повышает показатели энергоэффективности всего предприятия.

Очистка теплообменников: разновидности решений

Современная чистка теплообменного оборудования подразумевает очищение следующих агрегатов: реакторов трубопроводов, колонн, агрегатов воздушного охлаждения, пластинчатых и кожухотрубных аппаратов, змеевиков в печах и прочих аппаратах.

При этом, способ чистки теплообменного оборудования выбирается в зависимости от имеющихся технических условий, а также присутствующего типа загрязнени.

На сегодняшний день различают следующие типы очистки:

  1. Абразивная. Ее применение необходимо при наличии ржавчины и прочих твердых отложений в корпусах и крышках тепловых агрегатов.
  2. Гидродинамическая. Такая очистка теплообменников является самой распространенной, поскольку она повсеместно эксплуатируется  для большинства видов труб и соответствующего межтрубного пространства. С ее помощью, можно запросто удалить вязкие и твердые отложения в промышленном оборудовании.
  3. Механическая. Это узкоспециализированная очистка, которая применяются исключительно при полных засорах и наличии особо твердых грязевых отложений. Такой промывкой не пользуются при наличии вязких отложений.
  4. Химическая. Не смотря на то, что эта промывка-очистка теплообменников является самой затратной и крайне сложной, она удаляет все возможные типы отложений. Для того, чтобы воспользоваться данной разновидностью очищения оборудования, необходимо придерживаться строгих правил, которые состоят в полной утилизации отработанной жидкости, а также обеспечении высокой защиты дыхательной системы человека во время работы.
  5. Чистка с помощью пара. Представленная чистка теплообменного оборудования используется только для удаления вязких (и высоковязких) отложений внутри труб и всего прилегающего пространства. Если ее совместить с очисткой гидродинамического типа, такой функциональный тандем обеспечит быстрое и крайне эффективное очищение промышленных агрегатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *