Типы электрических ламп

Электрические лампы можно разделить на несколько типов, имеющих различную природу света. Основные типы – это:

  • лампы накаливания;
  • галогенные;
  • газоразрядные;
  • светодиодные.

При выборе данного прибора любого типа следует учитывать такие характеристики, как потребляемая мощность, напряжение питания и возможность регулировки яркости, рабочая среда лампы, пульсация или мерцание, срок эксплуатации, тип цоколя, а также размеры.

Лампы накаливания

Этот тип имеет нить накала из вольфрамовых сплавов. Такая нить может разогреваться до +3200 градусов Цельсия. Она помещается в стеклянную колбу, заполненную каким-то инертным газом, например, аргоном. Протекающий по нити электрический ток разогревает ее и заставляет светиться.

Лампы накаливания могут быть следующих видов:

  • общего назначения;
  • местного освещения;
  • декоративные;
  • зеркальные.

Лампы общего назначения используются для освещения как домашних, так и производственных помещений. Лампы местного освещения потребляют меньше энергии и используются, например, в ручных фонарях или для аварийного освещения. Декоративные изготавливаются на основе красивых баллонов вытянутой формы, которые могут быть самых различных цветов. Зеркальные могут направлять свет узким компактным пучком, имея покрытую отражающим составом часть стеклянного баллона.

Галогенные

В этом типе ламп используется тот же принцип действия, что и в лампах накаливания. Они отличаются только газовым составом баллона. В них к используемому инертному газу добавляются йод или бром, которые повышают температуру нити накаливания и уменьшают количество испаренного вольфрама. Поэтому такие лампы служат дольше в несколько раз, чем лампы накаливания. Колбы в них изготавливаются из кварцевого материала, выдерживающего более высокие температуры.

Газоразрядные

Газоразрядные или люминесцентные лампы состоят из стеклянной колбы, стенки которой покрыты люминофором. В колбе происходит возгорание паров ртути под воздействием электрического тока, что приводит к свечению люминофора. Они имеют более низкую рабочую температуру. При изменении состава люминофора можно получать световое излучение разных цветов.

Маркировка люминесцентных ламп включает оттенок получаемого света. Например, ЛБ (белый свет), ЛД (дневной), ЛЕ (естественный), ЛХБ (холодный) и ЛТБ (теплый свет). Эксплуатировать такие приборы можно почти в 10 раз дольше, чем лампы накаливания. Однако они имеют свои недостатки:

  • тускнеют при низких температурах;
  • запуск может длиться до нескольких минут;
  • имеют достаточно высокую стоимость;
  • чувствительны к частоте включения и выключения;
  • сложность утилизации из-за наличия опасных для здоровья и окружающей среды ртутных соединений.

Светодиодные

Этот тип ламп строится на основе полупроводниковых светодиодов. Они работают от 4, 12 или 220 В. Свет может быть разных оттенков, например, теплый, холодный, дневной и другие. Они хорошо выдерживают скачки напряжения и частое включение и выключение. Лампы этого типа обладают самыми высокими показателями долговечности, экономичности и надежности. Они безопасны, так как не содержат паров ртути. Однако они более дорогие.

Выбрать лапмы для любого помещения, а также для улицы различных видов можно в интернет-магазине люстр и светильников http://leonsvet.ru/.

Save

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *