Реставрация зубов: показания, виды, преимущества

Имплантация зубов Сегодня белоснежная улыбка стала обязательным дополнением к имиджу делового человека, а времена, когда приходилось стесняться из-за кривых, пожелтевших или вовсе разрушенных зубов канули в Лету. Спектр современных стоматологических услуг настолько широк, что исправить можно практически любой дефект.

Более того, медицинские технологии позволяют не только отбелить эмаль или избавиться от кариеса — не менее востребованными процедурами стала коррекция прикуса и неправильного расположения зубов с помощью брекетов, вживление имплантов и даже изменение формы зуба. Решить подобные проблемы легко и просто с помощью специалистов, направлением деятельности которых является реставрация зубов.

Показания к реставрации улыбки

Все показания к реставрации зубов делятся на 2 вида. Во-первых, это лечение и восстановление функций зуба (пломбирование каналов, кариозных поражений, коррекция проблем, возникающих из-за других поражений эмали и более глубоких тканей), во-вторых, коррекция эстетических параметров (цвет и форма зуба, прикус, неправильное расположение в зубном ряду).

Методы реставрации зубов

Что касается методов, с помощью которых восстанавливаются зубы, то их можно разделить на 2 типа: прямой и непрямой. Поговорим о них более подробно.

Итак, к прямым методам относятся манипуляции, проводимые непосредственно в ротовой полости. Обычно это пломбирование зубов с использованием светоотражающих полимеров, кабинетное отбеливание, наращивание отколотой части, трещин в эмали. Реставрация таким методом происходит в один день, за который врач берется поработать над 1-5 зубами. Минусом же можно считать необходимость проведения длительного времени в стоматологическом кресле. Так, для того, чтобы вернуть к жизни всего 1 зуб требуется от 15 до 60 минут. Соответственно, если есть необходимость в реставрации 3-5 единиц и более, в клинике придется провести не один час.

Непрямым методом считается изготовление и установка виниров — тонких пластин, созданных в лабораторных условиях из специальных композитных материалов или фарфора. Такая реставрация четко разделена на несколько этапов, среди которых:

  1. диагностика проблемы и принятие решения о путях ее разрешения;
  2. проведение подготовительных работ (пломбирование каналов и кариозных полостей, удаление зубов, не поддающихся восстановлению);
  3. снятие индивидуальных слепков, по которым и будут изготавливаться виниры;
  4. подгонка виниров и их окончательная установка.

К непрямым методам также относится и установка металлокерамических коронок, вкладок, имплантация зубов.

Преимущества реставрации зубов неоспоримы, ведь кроме восстановления белоснежной улыбки она:

  1. является малотравматичной для пациента;
  2. не слишком обременительна для кошелька — большинство вариантов вмешательства в расчете на один зуб стоят относительно недорого (исключением можно считать разве что имплантацию зубов);
  3. позволяет существенно улучшить эстетические характеристики ротовой полости и тем самым повысить самооценку;
  4. предполагает использование современных технологий и расходных материалов, что гарантирует высокое качество результата.

Если вы еще не решились на улучшение улыбки (имплантацию зуба, отбеливание, установку виниров), не стоит оттягивать, ведь приложив минимальные усилия вы непременно оцените результат.

Save

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *