Проблема освещения подъездов жилых домов

Недостаточное количество света в подъездах многоквартирных домов – это всегда следствие нескольких причин. В их числе: устаревшие осветительные методы и оборудование, нерадивость управляющих компаний и откровенный вандализм наших сограждан.

Как избавиться от подобных явлений и создать благоприятные условия для жизни? Что выбрать – привычную схему освещения или передовую, в которой светодиодный светильник для ЖКХ занимает определяющее место?

Вопрос многогранный и требующий комплексного подхода. Расходы на освещение составляют львиную долю всех общедомовых затрат, но без них никак не обойтись. Значит решать задачу следует на современном уровне, одним их них является замена светильников на более современные, подобрать вы можете в компании производетели светильников для ЖКХ перейдя по ссылке http://sola54.ru/shop/svetodiodnye-svetilniki-zhkx/svetilnik-svetodiodnyj-zhkx-001-led-8-vt/

Почему проблемой необходимо заниматься?

Как бы не хотелось гражданам и управленцам уменьшить размеры счетов за электроснабжение, государственные нормативы освещения мест общего пользования утверждены и их надо соблюдать. В этом, в первую очередь, заинтересованы сами жильцы.

Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, установленным для жилых зданий и помещений (СанПин):

  • на площадке входа размещаются светильники, обеспечивающие уровень света на высоте 2,0 м от пола не ниже 6 лк на поверхности по горизонтали и 10 лк – для вертикальной;
  • освещение на площадках и пролетах лестниц, этажных коридорах, холлах и вестибюлях, чердаках и подвалах должно быть не менее 20 лк на полу;
  • обязательна установка осветительного прибора по направлению пешеходной дорожки к подъезду.

Существует также аварийное (эвакуационное) освещение, о котором не следует забывать и по нормам его не рекомендуется объединять с рабочим.

При разработке любого осветительного проекта для подъездов, должны быть учтены все нормативные требования, особенности дома и количество проживающих.

Возможные решения

Поисками рациональных путей занимаются как управляющие организации, так и собственники жилья. Во многих домах устанавливают энергосберегающие приборы взамен устаревших и пожароопасных ламп накаливания.

Некоторые обслуживающие компании вместо постоянно работающего оборудования, регулируют периодичность освещения в автоматическом режиме с наступлением сумерек и до рассвета. В ряде случаев, этот интервал запрограммирован на конкретное вечернее время, например – в 19.30 час. В осенне-зимний период это приводит к явному нарушению норм СанПин.

Регулируемые схемы подключения играют свою положительную роль в организации освещения, но это не панацея. Установка различных датчиков также не всегда приводит к желаемой экономии. Кроме того, подобная «цветомузыка» с постоянным режимом «включить-выключить», является одной из причин быстрого выхода из строя люминесцентных ламп.

Новейшие светильники – разумный выход

Установка светодиодных светильников для ЖКХ считается настоящим прорывом в этой области. Они позволяют значительно сократить расходы на электроэнергию и обслуживание оборудования.

Светодиодные лампы обладают многими выдающимися характеристиками:

  • антивандальный и влагозащищенный корпус с плафоном из высокопрочного пластика;
  • различные способы крепления – настенный, потолочный, подвесной, на кронштейне;
  • долгий срок службы (50 000 часов и более);
  • разная цветовая температура (теплая, холодная, нейтральная);
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие расходов на обслуживание и утилизацию.

Светодиоды в отличие от предшествующих энергосберегающих ламп, способны работать в смене режимов и могут эксплуатироваться с датчиками освещенности, движения и шума. Один светодиодный светильник мощностью 8 Вт полностью заменяет лампу накаливания на 60 Вт. Для ознакомления с оссортиментом вы можете зайти на сайт  производителя ООО ТПК «Клевер» по ссылке http://sola54.ru/

Специальные светильники такого класса используются на лестницах, площадках и коридорах возле квартир, холлах, входных группах, лифтах и придомовых территориях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *