Сравнение пенополистирола и базальтовой ваты

На первый взгляд современные материалы выигрывают у минеральной и базальтовой ваты с большим отрывом. Но такое положение вещей сохраняется только до тех пор, пока среди рассматриваемых параметров не появляется цена, потому что дешевизна ваты компенсирует её многочисленные недостатки. Давайте рассмотрим эти материалы подробнее.

Изготовление пенополистирола

Несложно догадаться, что пенополистирол создаётся вспениванием обычного полистирола. Для этого в гранулы полистирола кладутся вспенивающиеся от повышения температуры компоненты. Обычно это пентан, закипающий при температуре выше комнатной и создающий в полистироле полости. В результате процесс делится на следующие этапы:

  • Создание гранул полистирола;
  • Перемешивание с добавками, в том числе антипиренами;
  • Подача пара в предвспениватель и прогрев до 110°С;
  • Под действием температуры происходит размягчение полистирола и резкое увеличение его объёма, так что к моменту застывания газ составляет 95-98% объёма материала;
  • Финальный этап — экструзия, в процессе которой происходит прогонка шприц-машину, создающей листы нужной формы.

Экструдированный пенополистирол в Уфе получил большую популярность из-за возможности эксплуатировать его при низких температурах и высокой влажности. Материал делят на пять основных классов (31С,31,35,45С,45), в пределах которых прочность колеблется в пределах 200-700 кПА, а прочность на сжатие от 0.2 до 0.5 МПа.

Изготовление базальтовой ваты

Базальтовая группа включает в себя много материалов, поэтому представление о том, что базальтовая вата делается строго из базальта не совсем верно. От качества и чистоты породы попадающей на формовочный станок зависят конечные свойства ваты. Аппарат дробит каменные породы на мелкие части, с чего начинается процесс изготовления ваты:

  • Водопоглощение и паропроницаемость ваты зависят от плотности, т.е. от того, как сильно спрессовывает нити базальта формовочный станок;
  • Прочность зависит от качества связующих веществ — такие производители, как «Эковер» используют безопасные связующие, менее известные бренды включают в состав формальдегид;
  • Самый важный параметр ваты — теплопроводность слабо зависит от плотности, поэтому прямо пропорционален толщине листа.

Теплоизоляция BASWOOL и утеплитель Эковер в Уфе пользуются заслуженной популярностью из-за высокой безопасности продукции и демократичной цены. По долговечности пенополистирол и вата отличаются слабо, а цена утеплителей «Эковер» компенсирует меньшую прочность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *