Гражданский форум получил высокую оценку участников.

Прошедший 28 января в Самаре Первый гражданский форум собрал 120 участников. За шесть часов работы форума выступили 52 оратора. Формат форума — круглый стол. Объявленная тема дискуссии "Россия после 4 декабря и перспективы ее исторического развития и общественных настроений".

Организаторами встречи выступили депутат Михаил Матвеев и адвокат Андрей Соколов. Они же сформировали и общий список участников форума. В режиме реального времени форум транслировался в Интернет через сайт радиостанции "Эхо Москвы в Самаре".

Обсудить общественные настроения, общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в стране и в регионе пришли представители самарской интеллигенции, ученые, политики, общественные и культурные деятели. Представители самых разных политических сил — ультраправые, левое крыло, либералы, социалисты, националисты… Были представлены и ветераны демократического движения: Григорий Исаев, Юрий Никишин, Валерий Карлов, Марк Солонин.

Как отметил в своем блоге депутат Михаил Матвеев, основной инициатор встречи:

«Немало выступлений носило остро-политический характер, увязываясь с предстоящим в Самаре и Москве шествием 4 февраля и президентскими выборами. Довольно эмоционально во второй части форума схлестнулись националисты с либералами.Но- подчеркну еще раз: слово было предоставлено всем, в т.ч. попросившему высказаться блогеру-члену Единой России и стороннику Путина, который призвал искать в ЕР и Путине хорошее и не разрушать партию с названием "Единая Россия", видя в этом мистическую семантику».

Большое число выступивших и заявленный широкий формат дискуссии не дают возможности сделать по итогам форума какие-то сиюминутные выводы, но таких задач перед собой организаторы и не ставили. Вот что пишет в блоге Михаил Матвеев:

«Итоги осмысляются, понятно, что мы сделали большое дело хотя бы фактом того, что собрали поговорить без цензуры и политического ограничения реальных представителей гражданского общества в отличие от многочисленных муляжей и эрзацев его, которыми полны "общественные палаты" и т.п. разрешенные властью собрания. И главный итог форума — доказательство того, что Самаре действительно нужна, она востребована, независимая интеллектуальная политическая (и культурная) площадка, где бы интеллигенция и вообще думающие люди разных взглядов, в т.ч. оппозиционных, могли бы свободно высказываться и обмениваться мнениями».

Многие участники форума предлагали сделать его регулярным. Сейчас обсуждается идея о проведении второго самарского форума после выборов президента 4 марта. А организаторы ждут предложений от всех заинтересованных сторон.

фотография Андрея Соkолова. Оригинал: http://and-sokolov.livejournal.com/70147.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *