Остальгия по Пу

Все в этом мире конечно. Какими бы ни были результаты выборов, эпоха Путина заканчивается вместе с революциями в социальных сетях, синими ведерками, всеобщим недовольством, людьми без государства и сытыми оппозиционерами, работающими в глянцевых журналах. Это странное время закончится уже очень скоро вовсе не из-за массовых митингов и показушных арестов лидеров оппозиции. Как бы мы ни относились к происходящему вокруг нас, Путин очень скоро станет фигурой речи и самым настоящим фетишем, вчерашним днем и символом уходяшей эпохи. Подобными символами поколения не стали Горбачев и Ельцин. А Путин уже стал, и забудут его еще не скоро.

Через какое-то время начнется самая настоящая ностальгия по Путину, нравится нам это или нет, но время, в которое мы живем, станет объединяющей нацию темой. Это относится и к внезано поменявшим политическую ориентацию главным редакторам журналов и газет, которые по непонятным причинам вдруг решили выйти на площадь и стать одними из десятков тысяч митингующих. Это относится и к работягам нижнетагильских заводов, которые вместе с интеллигентными журналистами и преподавателями университетов возмущенно дерут глотки, выкрикивая странные лозунги и используя в своей речи такие слова, которые не использовали прежде. Слова типа «легитимность» и «фальсификация». Социальная реальность меняется с потрясающей скоростью, вполне возможно, что мы сами не успеваем следовать этим изменениям. Перед нами открывается огромное количество самых неожиданных возможностей. Начинается большая игра, но правила этой игры до конца неизвестны. Заикающийся и читающий по бумажке, дабы скрыть дрожь в голосе, ранее известный журналист Парфенов произносит знаменитую речь, на которую не реагирует зал. Ксения Собчак начинает играть в гламурного оппозиционера. Глянец не в моде. Такие слова, как гламур и постмодернизм, неизбежно отправляются на умозрительную помойку. Каждый ищет себе место под солнцем. Даже фантаст Сергей Лукьяненко пишет текст, в котором заявляет о своей готовности отдать свой голос за Владимира Владимировича Путина, сетуя на то, что голосовать по большей части не за кого. Юрий Сапрыкин и Олег Кашин резко обрывают «Хватит!» в эфире телеканала «Дождь». Кашин плохо выговаривает слова из-за выбитых зубов. Стена Facebook целиком и полностью забита ссылками с призывами выйти на очередное шествие. Олег Лошак призывает бороться с националистами, которые вышли на митинг вместе с представителями либеральной общественности. Даже внутри оппозиционного сообщества начинается бурление. Рефлексирующая прослойка населения кричит о своем праве иметь право. И по их мнению, сложившаяся ситуация не похожа на бунт сытых. Это голос незащищенных и бесправных — студентов, ученых, художников и неприкаянных иногородних. Представители либеральной общественности приписывают ропот поднявшегося недовольства вызревшему в постсоветском обществе среднему классу. Значительная часть интеллигенции, по их мнению, выброшена за борт современности. Ситуация накалилась до предела, до президентских выборов месяц. Власть принимает попытку «оседлать» Сеть, но их попытки тщетны. Драматическая картинка. Продукт новых медиа, с одной стороны, но и тысячи живых людей на площадях — с другой.

И мы отчетливо понимаем, что на этом фоне путинская эпоха — время спокойствия и стабильности. Эпоха без Фейсбука и Твиттера. Эпоха покоя. Насколько всем нам необходимо двигаться дальше? Понятно, что движение приведет к потрясениям. И лучше не станет, это тоже очевидно. Не важно, какая модель развития при этом будет выбрана.

Ностальгировать по эпохе Путина мы будем в любом случае. Быть может, появятся майки с изображением Владимира Владимировича. Культовый комикс (уже есть!) и хороший роман-биография (Россия все-таки литературоцентрична!) А Клинт Иствуд внезапно снимет последнюю в своей фильмографии картину о жизни и нелегком пути премьера/президента, роль которого сыграет неизвестный актер с уникальным гримом. Путина сыграет Сергей Безруков, здесь не может быть никакой интриги.

Что же нас ждет? Повторюсь, что ностальгия по условно счастливым временам. Впрочем, почему условно счастливым? Годы путинской стабильности принесли всем нам немало приятных мгновений. Нет, не великая эпоха, но приятные мгновения, не belle epoque, а, всего лишь период относительного покоя. Впрочем, в истории России и такого не было никогда. Теперь мы к этому быстро привыкли, и растущая буржуазия гонит своих лучших сынов и наемников без разбора на баррикады. Пусть даже и виртуальные. Но решимость налицо. Изменений и потрясений мы уже не сможем избежать. Просто надо понимать, что мы собственными руками хороним довольно недолгий и редкий для нашей страны период сытой и нормальной жизни. Безусловно, этот период отягощен бандитизмом, коррупцией, отвратительным делом Ходорковского. Но подобный негатив был всегда, достаточно почитать Салтыкова-Щедрина или Платонова. Русская власть никогда не была гуманной или просвещенной. Некороткий период путинского правления кончается, и Россия снова погружается в переходный период , из ниоткуда в никуда в соответствии с прозрениями Пелевина.

Ностальгия по Путину. Она неизбежна.

И понятно желание многих процветающих людей продлить очарование сытой эпохи. Война с Ираном и дорогая нефть еще могут затянуть наш «золотой сон» на нефтяной игле, но изменения уже неотвратимы. Экономические и социальные реалии таковы, что независимо от сценария развития особо розовых перспектив у России нет. Перспективы, конечно, есть. Есть демократические. Есть националистические. Есть путинские. Но в любом случае это будут изменения. Пройдут они с Путиным или без — станет ясно в марте. Независимо от результатов страну ждут серьезные изменения, а значит, пресловутая стабильность скоро станет историей, а с ней и сам ВВП. Он неразрывно связан с этой эпохой довольства и скорее всего честно попытается ее продлить… Возможно ли это, мы скоро узнаем. Но очень скоро наступит день, и дальнобойщики начнут ставить его портрет за стекло, а бывшие менты говорить: вот при Путине был порядок. Какой порядок при Путине, мы сейчас все хорошо знаем. Но есть подозрение, что в будущем вы охотно согласитесь: да, порядок… Уже есть примеры в нашей истории.

Остальгия по Пу”: 2 комментария

  1. Только начал читать, а тут вон что: "Путин очень скоро станет фигурой речи и самым настоящим фетишем, вчерашним днем и символом уходяшей эпохи. Подобными символами поколения не стали Горбачев и Ельцин". Ноу комментс. Я уж молчу про премию мира Горбачёву и прочие официальные знаки признания его человеком-символом и человеком эпохой, я промолчу про количество упоминаний Ельцина и Горби в СМИ, блогах и в любых дискуссиях на политические темы. Но: просто сравните сделанное этими двумя персонажами (без знаков "+" и "-", просто по масштабу) с делами Пу. "…время, в которое мы живем, станет объединяющей нацию темой". как время может стать темой и кого-то объединить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *