Пираты. Новая партия большинства

Алексей Дмитриев – координатор cамарского отделения Пиратской партии России. Несмотря на то, что пока партия не зарегистрирована и состоит всего из 2 человек, Алексей без замедления рассказал о своем плане действий в том случае, если партия придет к власти. В своем интервью «Новой в Поволжье» он также поведал о новой социальной реальности, электронной демократии и пользе свободного программного обеспечения.

Партия пока не зарегистрирована. Заявки на регистрацию подавали еще в прошлом году. Сначала сотрудники Минюста даже шли навстречу, но потом они отказали под очень смешным предлогом. Они сослались на 227 статью Уголовного кодекса, где написано, что пиратство – это разбой. Подавались еще 2 заявки. Одна с албанской опечаткой – «Пираццкая партия», а вторая — партия «Без названия». Последние вроде как получили разрешение регистрироваться. Но, насколько я знаю, активисты хотят распространять информацию о себе именно как о «Пиратской партии России», несмотря на все препятствия со стороны Минюста.

В Самаре «пиратов» почти нет, наше движение только зарождается. Пока нас двое, но по московским данным в Самаре зарегистрировано около 30 активистов. Это те люди, которые подавали заявки на регистрацию на сайте. Но недавно я узнал, что в Самару выслали членский билет. Таким образом, можно говорить о том, что у нас есть «пираты», правда, мы не знаем о существовании друг друга.

Самарскому отделению надо заявить о себе. Мы планируем начать участвовать в публичных мероприятиях, к примеру, в шествии 4 февраля. Также мы очень хотим провести ряд акций онлайн и оффлайн. Это будут лекции, посвященные авторскому праву, свободному программному обеспечению, лицензиям на медийную продукцию. В Москве «пираты» организовывали пикет против законов SOPA и PIPA. По сути, эти законы формально вводили цензуру в Интернете. В знак протеста многие сайты 17 января блокировали показ своего содержимого. Возможно, что и мы займемся подобными пикетами. Наши темы это: Интернет, авторское право, программное обеспечение и так далее. Мы выступаем за свободу некоммерческого обмена информацией. Но, с другой стороны, я отлично понимаю, что если человек скачал какой-нибудь фильм, нарезал его на болванки и пошел на рынок продавать, то его вполне разумно назвать вором. Тем не менее, если вспомнить 90-ые и начало 00-ых, именно пиратство позволило каждому юзеру пользоваться тем же самым фотошопом. Вы помните, сколько он стоит? Но благодаря тому, что его можно было купить на рынке за 50-70 рублей, сейчас в нашем городе есть опытные специалисты.

В последнее время у нас произошла переоценка ценностей. Для того чтобы стать членом партии, достаточно выступать за отмену цензуры в Интернете, за свободную web-индустрию. Свободный обмен информацией – вот что нужно современному обществу. Как проходят выборы? В закрытом режиме. Это неправильно. Мы предлагаем постепенный переход к электронной демократии. Народ сам решает, что ему нужно, а что нет.

В нашей стране живет 150 млн человек. Вы можете себе представить, сколько нужно бумаг для того, чтобы узнать мнение человека касательно какого-либо вопроса? Это нереально. Компьютеры, всевозможные гаджеты, те же самые сотовые телефоны – безусловный выход из ситуации. Для голосования на выборах можно поставить терминалы.

Часто задается вопрос о политической ориентации нашей партии. Среди ее членов можно встретить и националистов, и анархистов, и даже коммунистов. Нельзя сказать, вправо или влево кренится наша партия. Но все мы выступаем против тоталитаризма. Демократия – это инструмент, общество управляет само собой. Наше главное требование – открытость. Государственные документы должны становиться достоянием общественности, быть доступными для каждого пользователя. Абсолютно каждый должен иметь возможность с ними ознакомиться. Почему нет? Мы должны свободно дискутировать, ничего не опасаясь.

Революции, которые происходят в социальных сетях, меня не могут не радовать. Радио и телевидение не давали обратной связи. С развитием интернет-пространства мы видим новую социальную реальность. Как показали события декабря, мы можем продемонстрировать наше несогласие и сильно ударить. Интернет показал возможность переломить ситуацию в корне. Попытки «оседлать» Сеть со стороны власти мы можем наблюдать уже сейчас. Достаточно взглянуть на американское законотворчество. На днях в Токио подписали соглашение о том, что полиция может досмотреть содержимое ваших электронных девайсов на наличие пиратской продукции или экстремистских материалов при перелете границы. Не могу не вспомнить слухи о том, что «нашисты» «засирают» комментариями все и вся, создавая таким образом информационную свалку, для того чтобы действительно интересная информация быстро затерялась. Перед президентским выборами всем нам придется столкнуться с огромным количеством информационного мусора. В ходе прошлых выборов в Твиттере мы могли заметить публикацию данных с экзит-пулов. Все эти данные отличались друг от друга буквально одной цифрой. К примеру, в одном месте пишут о том, что «Единая Россия» набирает 24 %, а в другом – 54. 4 декабря я весь день просидел за компьютером в надежде понять, что же происходит на самом деле. Я думаю, что на президентских выборах мы увидим точно такую же картину. И еще один важный момент. Мы видим очень мощную интернет-оппозицию, достаточно зайти в Facebook. Это цветочки. Протестная сетевая активность, по моему мнению, сейчас только начинает набирать обороты.

Победа «пиратов»? Пиратский Интернационал

«Пиратский интернационал» является главной организацией международного движения пиратских партий. Был основан в 2006 году, зарегистрирован в Бельгии в октябре 2009 года как неправительственная организация (NGO). Первой из пиратских партий была Пиратская партия Швеции (Swedish Piratpartiet), основанная 1 января 2006 года.

PPI поддерживает и координирует создание национальных пиратских партий. Также служит для внутренней связи, управляет международными форумами и списками адресатов. После того как прежний американский лидер интернационала Эндрю Нортон (Andrew Norton) отошёл от дел, сопредседателями PPI стали Самир Аллиуи (Samir Allioui) и Джерри Вейер (Jerry Weyer).

Международное движение пиратских партий

Основная цель пиратских партий всего мира — реформирование законодательства в области авторского права и патентов. Как правило, на повестке дня пиратских партий стоит укрепление прав на частную жизнь, как в Интернете, так и в повседневной жизни, а также «прозрачность» гос. аппарата.

В Европе они предпочитают выступать единым независимым блоком в традиционном лево-правом направлении, чтобы добиваться своих целей вместе с основными партиями.

Вдохновлённые шведской инициативой, пиратские партии были основаны приблизительно в 33 странах. Они сотрудничают посредством PPI.

В июне 2007 года члены пиратских партий всего мира встретились в Вене для обсуждения будущего движения. Конференция была названа «Next Step Politics!? Pirates to Brussels in 2009!?» (Политика следующего шага!? Пираты в Брюсселе 2009!?) Встреча была организована Венской академией искусств и группами активистов, таких как monochrom и Преобразование свободы (transforming freedom).

Второй пиратской партией, участвовавшей в государственных выборах, стала Пиратская партия Германии. В 2008 году на выборах в Гессене она набрала 0,3 % голосов, а в 2009 году — 0,5 %.

В 2009 году на выборах в Европейский парламент Пиратская партия Швеции получила 7,13 % голосов и одно место в Европейском парламенте (два места после ратификации Лиссабонского соглашения).

В 2009 году на Европейских выборах Пиратская партия Германии получила 0,9 % голосов.

В июне 2009 года немецкий социал-демократ Йорг Таусс (Jorg Tauss) покинул свою партию и предложил свои услуги Пиратской партии Германии, обеспечив тем самым пиратской партии Германии место в немецком парламенте.

30 августа 2009 года Пиратская партия Германии набрала 1,9 % голосов на выборах в Саксонии. В этот же день партия участвовала в выборах в местные органы власти Мюнстера и Ахена, получив в обоих случаях по одному месту в муниципалитете.

27 сентября 2009 года Пиратская партия Германии получила 2 % голосов на федеральных выборах. В результате партия стала крупнейшей группой, не вошедшей в парламент.

18 сентября 2011 года Пиратская партия Германии получила 8,9% голосов избирателей, что позволило ей пройти в городской парламент Берлина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *