Новости

Появилась петиция против строительства на площади Славы стены почета

Появилась петиция против строительства на площади Славы стены почета

Автор:

06.05.2015
 1093
 0

Автором петиции стал депутат губдумы Михаил Матвеев: «Площадь Славы в Самаре- визитная карточка города, составляющая с примыкающей к ней Самарской площадью единый архитектурный ансамбль. Место паломничества туристов и горожан. В значительной степени это обусловлено роскошным видом на Волгу и Жигулевские ворота, открывавшемся отсюда и запечатленном на сотнях, если не тысячах фотографий.  Это «одна из лучших смотровых площадок города, с неё открывается обширный вид на Волгу и правый берег»,- сообщает пока об этом месте Википедия.

Однако ситуация изменилась. Два месяца назад началась реконструкция площади, одним из центральных элементов которой стало строительство на Волжском склоне площади в виде «подпорной стенки» некоего масштабного мемориального сооружения  гигантской «стены почёта» «Гордость, честь и слава Самарской области», напрочь закрывшего вид на Волгу с большей части прежней смотровой террасы. Те, кто уже это видел, пребывают в шоке. Иначе как беспределом по отношению к горожанам, неуважением и бескультурием это архитектурное решение не назовешь!» — пишет в своем обращении депутат.

0_b6a54_b1dcd01c_XL

Строительство «Стены почета» началось несколько месяцев назад. Заказчиком выступил департамент управления делами губернатора и правительства Самарской области,  летом прошлого года заявивший о необходимости «придания к 70-летию Победы площади более современного и масштабного вида». Полукруглая стена расположена на склоне от монумента Славы к набережной и берегу Волги. Организуй ее архитекторы парой метров ниже по склону, вопросов у горожан не появилось бы вообще. Теперь же с западного края площади панорамного вида на Волгу нет. Волгу можно наблюдать, отойдя  от задней стенки нового сооружения вправо или влево

Другое дело — собственно целесообразность создания монструозной стенки, облицованной мрамором. Кого она согреет (к дню Победы), кроме как работников областного правительства и государственных чиновников высокого ранга, проводящих напряженные рабочие часы в административном здании на площади.

0_b6a5d_7a8367cc_XL

«8 мая в 12 часов губернатор Н.И.Меркушкин придёт на площадь Славы возлагать цветы. Самое время всё увидеть своими глазами: не с высоты окон своего кабинета на 3 этаже Дома Правительства, а на уровне человеческого роста. Если Николай Иванович будет смотреть в сторону Волги, спросите его: что это ему там такое мешает, и почему так бестолково построено?» — советует землякам Михаил Матвеев. Идея, конечно, забавная, но своим умением отвечать на заданный вопрос, не говоря по сути ничего, губернатор знаменит давно – теперь уже и в Самаре.

фото: Нина Дюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *