Спасибо, что не День сурка

Не чужды нашим городским властям инновации. С этим трудно поспорить. И айпады у них работают, и машины для переработки новогодних елок в стружки, и твиттеры без конца щебечут. Но особый род инноваций наших сити-менеджеров – это эксперименты в сфере развлечений. Самые смелые из них отчего-то случаются аккурат в те дни, когда на улицы Самары горожан зовет оппозиция. И 4 февраля, когда в городе планируется шествие «Самара за честные выборы» от площади Героев 21-й армии, не стало исключением. Параллельно с этим городские власти решили внедрить очередную инновацию – общегородской «День встречи выпускников»…

Помнится, 10 декабря, когда на площади Славы должен был пройти несанкционированный митинг в первые выходные после думских выборов, городские власти в срочном порядке решили построить в этом самом месте снежный городок. Впервые в истории Самары. Свезли туда накануне несколько куч снега и оцепили площадь. В канун Нового Года я решил прогуляться, чтобы посмотреть на возведенное снегостроителями чудо. Наиболее характеризующим как сам городок, так и всю ситуацию вокруг него, зрелищем стал снежный лабиринт. Практически от самого входа в это чудо инженерной мысли уже было видно выход из него. Ну да ладно, все-таки первый блин, как известно комом, да и детишки из соседних домов кучам кристаллизованной воды, мало похожей на городок, все же были рады.

И вот 4 февраля снова должна состояться акция оппозиция. И вновь смелая идея от властей. Причем, как и в прошлый раз, совершенно внезапная. Высокотехнологично, через свой личный микроблог, сам мэр обращается к наиболее информационно продвинутой части населения с предложением провести на площади Куйбышева «День встречи выпускников». Нужно заметить, что уже тогда наш родной гидрометцентр выдавал сводки об аномальных холодах и не более радужных температурных перспективах на ближайшие выходные. Но это нисколько не смутило авторов праздничной инновации. Интересно как приходят в голову мысли с организацией зимних гуляний на площади? Вроде бы, не в Уганде или Гондурасе живем. Понятное дело – Новый Год. Тут власти руководствуются святым принципом «Если пьянку невозможно остановить, то ее надо возглавить». Понятное дело – Масленица. Проводы русской зимы. Ключевое слово здесь «проводы». И, разумеется, всячески понятны и похвальны, катания зимой на площади на коньках и игры в хоккей. Подвижные, нужно заметить, занятия. Но вот кому зимой может понадобиться, к примеру, праздничный концерт в 20-градусный мороз? Нет, если бы привезли, например, «The Rolling Stones», то игра бы стоила свеч. Но почему-то кажется, что на мероприятии, заявленном на сайте администрации за 4 дня до его проведения без какой-либо конкретной программы за исключением салюта, ничего удивительного мы не увидим.

Думается, мэр прекрасно и себе представляет, как обычно проходит День встречи выпускников. Выпускники собираются в этот морозный день в различных заведениях или же прямо в своих школах с бутылочками горячительного. Вспоминают былое, рассказывают о настоящем. Общаются с учителями, которые, по большей части, оказываются прекрасными людьми, когда смотришь на них не с разных сторон стола педагога. Более того, это праздник довольно личный, не любящий чужих глаз. Мэр это представляет. Он же обычный выпускник обычной куйбышевской школы №132. И, тем не менее, всех этих людей, желающих теплого общения, включая престарелых учителей, администрация города хочет вывести на площадь Куйбышева в двадцатиградусный мороз. Всех скопом, не взирая на возраст и место учебы…

В принципе, можно понять, для кого деньги из городского бюджета вкладываются в ужасающую, на мой вкус, развлекательную программу. Но на вкус и цвет… Кто-то из самарцев был рад и Иосифу Кобзону под дождем в день открытия реконструированной набережной. Но кому из налогоплательщиков придется по душе теплый и ностальгический праздник День встречи выпускников на самой большой площади Европы в окружении незнакомой толпы?

Впрочем, если бы акция оппозиции случилась 2 февраля, самарцы имели бы все шансы увидеть на площади альтернативные гуляния в честь Дня сурка. Хотя, доля Дня сурка, кажется, и так присутствует в каждой праздничной инновации городской администрации. Или может быть они так неумело, но зато искренне хотят нас поразвлечь? Хотелось бы в это верить, но пока не получается.

Спасибо, что не День сурка”: 1 комментарий

  1. Всё — йес! И ясно, почему 4-го. И завучихи, которых обязали дежурить на морозе 5 часов!.. Фотка-то — красотища — не самарская?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *