Все «ЗА»?

2 февраля в здании Центра творчества учащихся МТЛ прошли публичные слушания по вопросу предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков. Всего на обсуждение были вынесены предложения по пяти объектам

Предложения по строительству всех пяти объектов были одобрены. Участники слушаний поддержали строительство понтона для швартовки теплоходов в районе Коптева оврага в Красноглинском районе, изменение этажности и строительство офисного центра по ул. Солнечной (5-я просека), возведение коттеджа на 8-й просеке, реконструкцию здания по ул. Пролетарской, 74, в котором располагается подразделение МЧС России.

Но вот первый вопрос по размещению спортивного комплекса в Кировском районе, обсуждался долго и эмоционально. Предположительно, объект будет строиться вблизи областной больницы им. Калинина в зоне природных ландшафтов (Р-3). Здесь планируют разместить ГБУ Самарской области «Школу высшего спортивного мастерства №5». Площадь застройки ориентировочно 1,5 Га. Представитель от школы, Павел Ильин представил проект «в красках». Спортивный комплекс будет состоять из пяти модулей: плавательный бассейн, отвечающий мировым стандартам, тренажерный зал и зал для фехтования, стрелковый тир (конным спортом и современным пятиборьем там тоже будет возможность заняться). Не имеющий аналогов комплекс — мечта спортсмена, которую возведут на месте… парка, защищающего жителей близлежащих районов (13, 14 и 15-го микрорайонов) от промышленной зоны.

На слушание этого вопроса пришло много молодых людей. Глаза у них горели нетерпением, когда представитель школы развернул в своем выступлении яркую подробную картину. Вспомнился Остап Бендер с его «Тех, кто не читает газет, надо морально убивать на месте».

«Ценных пород деревьев на этом участке нет. На данной территории произрастают только клен, карагач, тополь, осина, дикорастущий кустарник », заявил Ильи, чем вызвал сильное возмущение жителей Кировского района. Ведь помимо всех перечисленных «не ценных» пород деревьев в парке растут и многолетние дубы, которые вряд ли можно отнести к дикорастущим кустарникам. К тому же в Самаре не так много зеленых зон, что сильно сказывается на экологии города.

Архитектор Ваган Каркарьян: Парки вообще надо оставить в покое! У нас их не хватает для города! Одно время была попытка застроить набережную, попытка застроить территорию Воронежских озер. Идет постоянный рейдерский захват территорий парков.

Вызвали вопросы и границы санитарной зоны. В заключение написано, норма соблюдена — 50 метров, но граждане утверждают, что должна быть 500.

По словам одной из выступавших, было также составлено коллективное письмо от жителей района на имя Азарова, Артякова, Фетисова и др. Под ним подписалось около 400 человек. Многие жители Кировского района считают преступлением вырубку леса, поэтому они против того, чтобы спортивное сооружение возводили на месте действующего парка.

Симак в своем выступлении обращался в основном к детям, он пытался убедить их, что зеленые насаждения необходимые элементы инфраструктуры города (Самара лишь на 38% обеспечена зелеными насаждениями от установленных нормативов). Он также высказал свое мнение по поводу провокационности этой ситуации: ведь строительство спортивного комплекса это хорошее дело, но и парк тоже нужен. По его мнению, здесь пытаются столкнуть интересы спортсменов и жителей района. А свои плюсы из ситуации в конечном итоге извлекут «третьи лица».

Присутствующие на слушаниях молодые спортсмены равнодушно смотрели на эко защитников, заглушая свистом, аплодисментами и топотом голоса докладчиков.

Многим ребятам на вид не было и 18, но председательствующий Урюпин сообщил, что при регистрации проверяли паспорта. Так что здесь, ВРОДЕ БЫ все законно…

Происходящее напоминало хорошо подготовленный спектакль, в котором у выступающих против застройки не было шансов. Особенно после слезного выступления Расторгуевой Л.Ф. ветерана спорта. Надрывным громким голосом она рассказывала о том, как трудно воспитывать спортсменов в существующих условиях и как это хорошо, что за 35 лет первый раз выделили землю.

Здесь были задействованы практически все элементы, которые рекламщики обычно используют в роликах, чтобы повлиять на потребителя: дети, пожилые люди (ветеран спорта), не хватало только собак с плакатами «даешь спорт». Хотя, в данной ситуации, уместнее было бы сказать лошадей. Ведь строительство конноспортивного комплекса также предусмотрено в плане проекта. Результат никого не удивил 136 – за (большинство тренеры и воспитанники спортивной школы). Против — 9 человек.

После голосования зал покинуло больше половины собравшихся. Вместе с ними из МТЛ ушел и командный дух. Но те, кому не безразлична судьба парка, продолжают привлекать внимание общественности к этой проблеме в сети:

В защиту лесопарковой зоны создана группа «В контакте» (http://vk.com/samarales) и

на «Facebook», в сообществе Samara.ru также продолжается обсуждение судьбы парка Им. 60-летия Сов.власти (http://samara-ru.livejournal.com/6115507.html), а все желающие приглашаются 4 февраля на шествие (Сбор в 14.00 Пр.Ленина-Осипенко у фонтана. )

[К слову, вопрос о строительстве спортивного комплекса уже рассматривался на публичных слушаниях ранее, тогда большинство голосов было против строительства.]

Время слушать

По информации 63.ru жители областной столицы выразили недовольство организацией публичных слушаний, на которых горожане могут выразить свою позицию по важнейшим для областной столицы вопросам. Как рассказал в четверг, 2 февраля, мэр города Дмитрий Азаров, далеко не все самарцы имеют возможность принимать участие в слушаниях в 16:00-19:00 часов в будние дни. В этой связи горожане направляют жалобы как в администрацию Самары, так и главам районов.

По словам мэра, в этом году горадминистрация попробует проводить публичные слушания в выходные дни. Если подобная организация не вызовет недовольство большинства самарцев, то мероприятие будут проводить подобным образом постоянно

Все «ЗА»?”: 3 комментария

  1. строительство спортивного комплекса не самый плохой вариант развития данной территории

  2. Дети учатся как себя вести от взрослых, поэтому какой реакции от них вы ожидали? Ведь когда они выходили на митинг за сохранение Самарского ипподрома никто для них ничего не сделал, никто их не слушал. Пожинайте свои плоды… Я за леса и парки, но только не в том виде, в котором этот "парк" находится на протяжении многих лет — помойка, где под каждым кустом и стол и дом для пьяниц и наркоманов.Там даже с собакой страшно гулять. Такие парки нужны Самаре? Строительство спортивного комплекса и для детей необходимо и всё таки это не очередной торговый комплекс или автостоянка, тем более, что не вырубят весь лес, а впишут комплекс в ландшафт. Разница существенная.

  3. Спасибо за публикацию! Да, парк не в лучшем состоянии. Может потому и не приводит власть его в порядок, чтобы легче было уничтожить? Нашёл чудесную цитату. Дмитрий Азаров (фраза от 02.04.2009 — министр экологи Со, ныне Глава г.о. Самара): "Сегодня только от позиции главы зависит сохранность зеленых насаждений внутри городов и районов. Основанием для сноса деревьев, как правило, является подписанный руководителем местного самоуправления правовой акт. Он может и не давать разрешение на снос. В противном случае остается только принять закон, защищающий зеленые насаждения от действий самих мэров…" Фраза сказана чиновником тогда, когда он был записным экологом — министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области. Вот ведь какая ирония судьбы — теперь он стал одним из тех градоначальников, от которых, по его словам, всецело зависит целостность зелёных насаждений. Так вот, воспринимаю предложение вырубить часть лесопарка как лакмусову бумажку по отношению к Главе города. Либо он не даст рубить, либо, получается, он периодически издаёт пустой звон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *