Новости

Вадим Кужилин просит об амнистии

Вадим Кужилин просит об амнистии

Автор:

06.05.2015
 626
 0

В Самарском областном суде рассматривается апелляция фигурантов дела о махинациях с муниципальными квартирами на приговор первой инстанции. Главный осужденный — бывший замначальника департамента по управлению имуществом Самары Вадим Кужилин — пытается выйти на свободу по амнистии.

Сегодняшнее заседание по делу Кужилина в апелляционной инстанции было уже вторым. Рассмотрение началось вчера, а уже завтра коллегия судей планирует огласить свой вердикт. Самарский районный суд вынес приговор бывшему чиновнику и его подельникам в декабре прошлого года. Самого Кужилина приговорили к восьми годам колонии общего режима. Еще семь обвиняемых, среди которых муниципальные служащие, риелторы и полицейские, получили от двух до пяти с половиной лет реального срока. По версии следствия, которую поддержал и суд, фигуранты дела оформляли квартиры на граждан, нуждающихся в социальном жилье, без их ведома, после чего перепродавали их. Ущерб бюджету оценивался в 70 миллионов рублей.

Большую часть времени на сегодняшнем процессе заняло выступление адвоката Кужилина Вениамина Егорова. Он зачитывал должностные инструкции и структуру департамента, вспоминал даты и детали обысков и допросов, обращал внимание на экспертизы, параметры проданных квартир и несостыковки в материалах дела, просил исключить из них показания и доказательства, полученные в нарушение норм УПК. Сам Кужилин заявил, что экспертизы по оценке квартир проводились «по документам, не имеющим юридической силы», так как они были сделаны по недвижимости, находящейся в областной, а не муниципальной собственности. «Наверное, следователю можно было назвать и миллиард рублей [ущерба], и сто миллиардов, чтобы только журналисты подхватили!» — говорил Кужилин. Сам он, как и остальные осужденные, участвовал в заседании по видеоконференции из СИЗО. Его возмущение также вызвали протоколы жилищной комиссии, приобщенные к делу. Экс-чиновник назвал их «бумажками», пояснив, что они не были зарегистрированы в департаменте и потому не могут служить вещественным доказательством.

IMG_1915

Кужилин вспоминал об амнистии, объявленной в 2013 году. Он отмечал, что должен был попасть под нее, однако этому помешал следователь, объединивший несколько дел в одно. Позже адвокат Егоров допустил, что его подзащитный может быть освобожден по недавно принятой амнистии в честь 70-летия Победы. Он подал соответствующее ходатайство, однако суд по этому поводу решение еще не принял.

В последнем слове большинство осужденных просили применить к ним условное наказание или хотя бы снизить сроки; говорили, что на свободе они смогут возмещать ущерб; приобщали положительные характеристики от коллег. Многие обращали внимание на хронические болезни и тяжелое семейное положение. Коллегия судей озвучит свое решение в среду, 7 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *