Новости

Суд оставил без изменения срок Вадиму Кужилину

Суд оставил без изменения срок Вадиму Кужилину

Автор:

07.05.2015
 93
 0

Коллегия Самарского областного суда вынесла решение по делу о махинациях с муниципальными квартирами. Почти всем фигурантам, обжаловавшим приговор первой инстанции, сроки не изменили. Время отбывания наказания снизили только экс-начальнику управления по распределению жилья городского депимущества Роману Любицкому. Он получил четыре года и три месяца колонии общего режима вместо ранее назначенных ему пяти с половиной лет.

Сегодняшнее заседание началось с последнего слова Любицкого. При этом главный осужденный по делу, экс-замначальника департамента управления имуществом Самары Вадим Кужилин от этой возможности отказался, сказав, что ему добавить к своим предыдущим выступлениям нечего. Любицкий же заявил, что полностью признал свою и раскаивается в содеянном. «Моя роль заключалась исключительно в передаче поручений от Кужилина Вострикову (Михаил Востриков, бывший заместитель начальника отдела социальных программ и контроля жилищного фонда департамента, ранее заключил сделку со следствием и дал показания на Кужилина, однако все равно был приговорен к трем годам реального срока — прим. ред.). Никаких иных функций я не нес. Данный факт был исследован в суде первой инстанции… Я единственный из всех участников [дела], который с первых дней и до сих пор занимается возвратом имущества в счет погашения ущерба, хотя я не получал средства от данного уголовного дела», — говорил бывший чиновник. Он добавил, что уже вернул имущество на 20 миллионов рублей, но сейчас продолжать возмещение не может, так как находится в заключении. «Суд первой инстанции при вынесении приговора снизил срок всех подсудимых не менее чем на 2-3 года от того, на который была ориентирована прокуратура. В моем случае суд снизил срок только на шесть месяцев», — заключил Любицкий.

Самарский районный суд в декабре прошлого года приговорил Кужилина к восьми годам колонии. Бывшие главные специалисты районных жилищных отделов Павел Сорокин и Надежда Попова получили четыре и два года соответственно. Риелторов агентства “Огни Самары” Екатерину Ткаченко и Татьяну Кокорину осудили на три с половиной года каждую. Экс-полицейские Ярослав Егоров и Карен Мкртчян были приговорены к четырем и трем годам заключения. Всем им зачтется в срок время, проведенное в СИЗО.

По версии следствия, которую поддержал и суд, фигуранты дела оформляли квартиры на граждан, нуждающихся в социальном жилье, без их ведома, после чего перепродавали их. Ущерб бюджету оценивался в 70 миллионов рублей.

Сегодня была оглашена лишь резолютивная часть решения, полный приговор будет передан адвокатам через две недели. Представитель Кужилина Вениамин Егоров не ответил на вопрос о том, собираются ли он и его подзащитный обжаловать вердикт суда. Он дал понять, что соответствующее решение будет принято после ознакомления с мотивировочной частью.

Накануне осужденные говорили о признании вины, тяжелом семейном положении и состоянии здоровья и просили заменить наказание на условное или снизить сроки. Сам Кужилин просил об освобождении по амнистии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *